曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  社会新闻 >  正文

面朝“澜湄” 占芭花开——曲靖姑娘马竞在中老铁路工作的那些事

2022年03月31日 15:50:42 来源:曲靖日报

ea31d9a2fb30177d7808ff7865a6fcd8_res01_attpic_brief.jpg

在万象南站,马竞(左)与老挝籍同事逐一对中欧班列集装箱进行复核。

933de725d5df1f9c4d229b0ff87dc279_res04_attpic_brief.jpg

0c8f20a51a06d16c1c6c72fbca296f59_res07_attpic_brief.jpg

1a84a512817a5dda1f2da62fc244dd99_res10_attpic_brief.jpg

马竞(右)与同事学习货运知识。

1a7b9cf30e985f8a0f64efa163aa45f6_res13_attpic_brief.jpg

马竞在培训班授课。

清晨的中老铁路老挝万象站广场上,小草泛着一抹亮光,一朵朵占芭花在露水映射下娇艳无比,一股浓郁的馨香扑鼻而来,负责中老铁路运营管理的中、老两国的姑娘们开启新一天的工作,甜美的微笑,就像那盛开的占芭花一样,美丽、温暖。尽管她们文化不同、语言不通,但是她们心相近、意相通。

马竞,一名来自曲靖的“90后”姑娘,也是中老铁路磨万段货运工作的负责人。她思量着这里的一切变化,从建站、开通、运营到“VIP”国际货物列车“澜湄快线”的开行,至3月12日刚好迎来开通运营的100天。一切都历历在目,她过得很充实,走得很坚定,困难虽比预料的多,但成效要比预想的好。

1

以梦为马一路披荆斩棘

“妈妈,我想你了,你什么时候回来……”每次与女儿视频后,马竞的眼眶总是湿润的。

2021年6月,马竞跟随中国铁路昆明局集团有限公司17人的培训团奔赴老挝开展中老铁路运营筹备工作。本想去一段时间就回国,但受疫情影响,加之工作需要,回国之行一延再延。

“有舍有得,能为中老铁路贡献力量,也算是人生无憾了。”马竞内心从容而笃定。

中老铁路全长1035公里,北起中国昆明,穿越哀牢山、无量山,跨过元江、澜沧江,经中老铁路友谊隧道至南端湄公河旁的老挝首都万象。

2021年12月3日中老铁路开通运营,大家对下达发车指令的高光时刻记忆犹新;2021年12月6日,中国国家铁路集团有限公司特地对大家的辛苦付出表示感谢和肯定;今年2月7日和9日,老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦视察中老铁路,高度评价铁路开通2个多月来运营工作取得的成果;3月2日,中国驻老挝大使姜再冬赴万象中心中老铁路售票点考察,充分肯定中老铁路运营工作取得的成绩。

每一份荣耀的背后都有不为人知的努力与付出。刚到老挝,面对严重的疫情,马竞负责的货运培训工作更是举步维艰。

“办法总比困难多!”马竞相信没有什么困难是不可逾越的。

马竞认真分析老挝籍学员中文不熟悉、专业理解难等问题,不断改进培训授课方式方法,录制视频、拍摄照片、现场操作进行讲解,通过“摸底考、重点讲、岗位练、学优带”等举措,择优选拔老挝籍学员担任教学助手。她创新探索“5分钟重要知识随堂讲,1小时基本技能示范教”方法,教学质量得到大幅提升,114名老挝货运人员顺利通过结业考试,现已分到各站货运岗位工作。

陆远就是其中一名老挝籍学员,现为万象南站的一名外勤货运员。“他是我们货运班里走出来的优秀学员,做事踏实认真负责,很多工作都可以独当一面了。”马竞评价说。

陆远现在每月有400多万基普的收入,“孩子刚出生,花钱的地方很多,我要好好工作,做好防护,平平安安,休息时申请回家看看。”说话时,陆远沉浸在当爸爸的幸福之中。

中老铁路开通的前夕,老挝疫情急剧恶化,确诊人数不断飙升,每个人心里都悬着一块大石头。“我没事,一切都好,我每天都会做好防护。”偌大的万象南站,烈日烘烤着货场,马竞满脸灰尘地从货箱中钻出来,聊了两句就匆匆挂了亲人打来的电话。她知道,说多了只能让家里的人担心。那些日子,马竞俨然成为一个“硬汉”。

作为货运专业的负责人,马竞组建了磨万段“货运专业指导小组”,对磨万铁路8个货运站进行深度“体检”,检查发现各货运站存在设施设备、信息系统等问题100余个。她通过汇总,形成问题库,并逐个督办整改销号,实现闭环管理。

“只要敢于挑战,什么都是有可能的。”马竞除了管好日常工作,还主动学习国际联运、口岸通关、国际贸易相关知识、政策、法律法规,参与磨万段现开办货运业务的3个货运站及1个口岸站的筹备开站工作。

2

精通三国语言每天接打100多个电话

“终于把事情讲清楚了,我太难了!”回忆起2022年1月15日电话里与货主的那次对话,马竞成熟中多了一份自信。

那天早上,马竞乘坐列车去嘎西站调研货运,路上接到一个来自泰国的电话,刚开始对方用老挝语沟通,作为老挝语骨干、业务骨干优秀学员的马竞自然很淡定,可涉及铁路货运专业名词时,对方却听不懂了。她试探了一下,便用英语跟对方交流,通过打比方等方式,对方终于明白了货运办理流程。

“感谢您耐心解答,我明白了,谢谢!”“您别客气,再见!”话末,对方突然说了几句中文,着实让马竞感到意外,尽管对方说得很慢也不太标准,不过听起来很亲切。

那段时间,马竞经常接到一些了解铁路货运的电话,有中国的、老挝的、泰国的、越南的。“早上6点就有人打电话联系我,晚上11点也还有人打电话给我。”两部手机四张电话卡,每天接打100多个电话,这是马竞的日常。虽然忙,但马竞觉得比起国内“上门营销”,这种“坐等货来”的感觉真好!

在人和车不增加的情况下,磨万段货运发送量屡创新高,由以前一天发送1000吨到现在最高时一天发送7000吨。截至3月中旬,磨万段已累计开行货运列车1500列,运输货物110万吨,其中,中老国际货运列车350多列,发送货物超25万吨。成都、重庆、广东等地经中老铁路单日开行的国际货运列车最高时达6列,货物品类从开通初期的橡胶、化肥、百货拓展至电子、光伏、汽车、纺织、蔬菜、鲜花等产品。

中老铁路的开通,不仅方便了沿线群众出行,货运也呈现出“香饽饽”,甚至出现“一箱难求”的现象。这个中国标准助力“一带一路”先行先试的铁路“样板”,让老挝从中南半岛唯一的“陆锁国”变为“陆联国”,让中国与泰国、马来西亚等10国的互联互通更加顺畅。

“竞姐不仅能很好地发挥专业优势,还精通中文、老挝语、英语三门语言,还准备学习泰语,现在大事小事都能沉着应对,是我们学习的榜样。”琅勃拉邦站货运负责人蒋诗云说。

马竞带领团队乘势而上,目前,万象南、琅勃拉邦、纳堆、万荣四个站已开通货运业务。

3

绝不能让资产有半点流失

人享其行,物畅其流。随着货运站不断增加,一趟趟国际班列更加频繁地驰骋在中老铁路上,化肥、铁矿石、橡胶、电子、汽车、纺织、蔬菜、鲜花等产品源源不断地往返于中国、泰国、马来西亚等国家间。

作为一个全新课题,老挝铁路国际联运一直面临着许多未知与挑战。随着货运量不断提升,马竞发现部分集装箱随着货物到了很多国家,迟迟没有返还。这种情况她从来没有经历过。

联系货主、货主联系委托人、委托人联系司机、司机再转司机……关系错综复杂,追踪起来困难重重,存在资产流失的风险,马竞迅速警惕起来。

“有两个货主还在联系中”“下次让货主签订归还协议”……1月23日凌晨2点,在万象南指导工作的马竞依然没有睡意。那些天,她经常彻夜未眠,因为从没有遇到过这类情况,也没有什么可以参考,竟一时不知所措。

绝不能让资产有半点流失!她把情况一一上报。很快,就形成了统一意见,由万象运营管理中心副主任代庆华现场指导,马竞带领团队梳理未返还的集装箱,结合现有的进行编号,逐一对未返还的做好去向、联系方式、归还期限以及明确负责人等事项进行登记造册;同时在不影响“火热”货源的情况下,制定相关管理办法。

“境外环境和人员都大不一样,工作中经常遇到新问题和新挑战,我们只有不断地去克服,才能把工作做得更好。”马竞说。

努力不会被辜负,坚持会有收获。马竞相继荣获“全国铁路青年岗位能手”,中国铁路昆明局集团有限公司“营销能手”“技术能手”“优秀共青团员”“先进个人”等20余项称号。

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
09-28 我市纠树并举严防节日期间“四风”问题反弹回潮
本报讯近期,曲靖市各级纪检监察机关提前谋划、精准发力,坚持和 ... [详细]
09-27 我市将建设新时代“三个服务”示范法庭
为加强人民法庭工作,推动全市人民法庭进一步主动融入党委领导的 ... [详细]
09-27 建强基层组织 完善村规民约我市突出实效推进乡村治理
深入推进法治乡村建设,开展“送法下乡”活动和民主法治示范村创 ... [详细]
09-27 我市举办疫情防控工作培训班
流调溯源要追,人员转运要快,要合理选择集中隔离场所,及时组织 ... [详细]
09-27 我市召开矿区总体规划编制工作会议
陈志要求,各产煤县(市、区)政府、各级煤矿安全监管部门和国有 ... [详细]
09-27 市政法领导干部加强政治建设专题研讨班暨政治轮训举行
本报讯(记者孙云霞)9月25日下午,曲靖市政法领导干部加强政 ... [详细]
09-26 我市全面深化法治社会建设
加强律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务、仲裁等服务 ... [详细]
09-26 加大监管力度 维护诚信消费我市“铁拳”打击企业失信行为
云南一家检验检测技术公司出具虚假药品检验报告,违反了《中华人 ... [详细]