曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  中央生态环境保护督察 >  正文

争当生态文明建设排头兵

2022年04月01日 17:10:50 来源:云南网

  作者 杨 军 中共云南省保山市委书记

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,保护好生态环境、保护好生物多样性是“国之大者”。云南省保山市古称永昌,地处云南省西部,内与大理、临沧、怒江、德宏毗邻,外与缅甸山水相连,国境线长167.78公里。高黎贡山保山段是祖国西南生物生态安全第一道屏障,也是推进生态文明建设的前沿阵地和重要窗口,在全省、全国生态安全格局中具有举足轻重的地位和作用。

  习近平总书记非常关心云南的生态文明建设,两次考察云南寄予了“建设全国生态文明建设排头兵”的殷切期望。党的十八大以来,保山市坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,把建设美丽保山、筑牢国家西南生物生态安全屏障作为重大政治任务和历史责任,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以绿色发展崛起为导向,以实施生态工程为依托,以解决生态环境突出问题为重点,坚决打好污染防治攻坚战,努力争当全省生态文明建设排头兵,全市呈现出生态环境质量不断改善、绿色发展不断强化、生态文明建设亮点频现的良好态势。

  提高政治站位

  深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想

  习近平总书记强调,“像对待生命一样对待生态环境”。站在新的历史起点上,我们一定要认真学习宣传贯彻习近平生态文明思想,把生态保护作为最大价值、最大责任、最大潜力,切实像对待生命一样对待生态环境,坚持以人民为中心的发展思想,竭力为全市各族人民提供更多的优质生态产品,努力在全省生态文明建设中当好排头兵。

  争当习近平生态文明思想的坚定信仰者。推动习近平生态文明思想不断往深里走、往心里走、往实里走,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。准确把握习近平生态文明思想的重大意义、丰富内涵、精髓要义和实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,在国际与国内、历史与现实对比中深化理解,在学思用贯通、知信行统一中提高站位,做到思想上认同、政治上看齐、行动上紧跟。

  争当习近平生态文明思想的忠实践行者。自觉在中华民族伟大复兴的进程和世界百年未有之大变局的“两个大局”中谋划工作,坚定不移贯彻新发展理念,处理好发展和保护的关系,在环境效益、经济效益、社会效益等多重目标中寻求动态平衡。坚决打赢打好污染防治攻坚战,扎实推进各项重点任务,持续改善生态环境质量。

  争当习近平生态文明思想的不懈奋斗者。加强对习近平生态文明思想的研究、宣传和贯彻,抓好大普及、推动大践行,在全社会培育生态文明价值观念和行为准则,努力推动各级党委和政府及其有关部门主动落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,推动公众自觉践行文明健康、绿色环保的生活方式,汇聚共建美丽保山的强大合力。

  扛起历史责任

  筑牢国家西南生物生态安全第一道屏障

  “天不言而四时行,地不语而百物生。”生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。习近平总书记强调,生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。保山要成为全省生态文明建设排头兵,保护好高黎贡山的生物生态安全是重大的政治任务和历史任务。

  党的十八大以来,保山市自觉扛起历史责任,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,牢记“国之大者”,主动担当,积极作为,综合施策,有效保护了高黎贡山国家级自然保护区的生态环境和生物多样性,牢牢守住国家西南生物生态安全第一道屏障。

  面向未来,我们要坚定不移学习贯彻习近平生态文明思想,强化“规、封、管、护、研、修、制、责”的力度,全力以赴抓好高黎贡山生物生态安全风险防范和保护。一要摸清底数,盘清高黎贡山水域、森林、湿地、山岭、荒地等自然生态空间以及各类功能区人口分布的“家底”和生物生态安全底数,为后续工作打好基础。二要科学规划,合理确定生产、生活和生态空间,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,从规划层面建立严格的管控体系,体现保护和发展的有机统一。三要千方百计筑牢防线,做好重大传染病防控,加强动植物保护和疫病防控,加强生态保护和修复,全力参与筑牢祖国西南生物生态安全屏障。四要迅速提升管护能力,严厉打击相关违法犯罪活动,增强综合执法工作力量,加强巡护和边境管控工作,加强基础设施建设,统筹推进数字化监管平台建设。五要推进国家公园申建,确保到2025年基本建成国内一流国家公园,建成自然生态系统和生物多样性保护示范区。六要加强科技支撑,构建完善高黎贡山种质资源保存体系,积极创建高黎贡山生物生态重点实验室。七要不折不扣落实责任,加强领导、强化落实,主动担当、分工协作、共同发力,推动高黎贡山生物生态安全风险防范和保护工作取得新成效。

  坚持系统思维

  全面推动保山生态文明建设取得新进步

  习近平总书记深刻指出:“生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林和草,这个生命共同体是人类生存发展的物质基础。一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,如果因小失大、顾此失彼,最终必然对生态环境造成系统性、长期性破坏。”

  党的十八大以来,保山牢记习近平总书记考察云南的殷殷嘱托,始终坚持系统思维,按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的原则,先后实施了地下综合管廊国家试点项目、“三个万亩”生态廊道工程、棚户区改造、人居环境综合整治、“城市双修”工程等一批重点项目,全市呈现出经济向高质量发展转变,环境保护与经济社会协同发展、互促共赢的良好格局。

  我们将始终坚持生态立市战略,把生态环境保护摆在经济社会发展更加突出的位置,加大保护和修复力度,提升生态系统质量和稳定性,塑造独具魅力的山水田园城市风格。在持续统筹推进城乡一体化发展的过程中,落实城市功能区规划,以资源环境承载力和宜居度为依据,细化各区域的核心功能及发展重点,实现经济社会发展和生态保护的协调统一。强化生态修复保护,加大对东山森林公园等受损生态系统的保护修复力度,提高森林覆盖率,保护好高黎贡山生物多样性,保护好青华海湿地丰富的鸟类资源,不断优化生态安全屏障体系,构建良好的生态廊道和生物多样性保护网络。塑造优美生态风光,依托现有山水脉络,统筹山水林田湖草的系统治理,构建山、水、田、湖、城相融合的城市风光,把好山好水好风光融入城市。守护传承好保山历史文化遗产,修缮保护历史文化遗址遗迹,彰显城市风格特色。

  2021年4月,中央第八生态环境保护督察组下沉保山,现场督察通报保山母亲河——东河被污染的典型案例。我们将站在政治高度认识和把握东河污染问题,深刻警醒、痛定思痛,以壮士断腕的决心和勇气抓好整改。我们将坚持全民共治、源头防治、标本兼治,以人民满意为工作标准,着力解决群众反映强烈的突出环境问题,推动生态产品向更优质、更高端迈进,进一步增强群众的生态环境获得感、幸福感和安全感。

  我们将以《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)在云南省昆明市举办为重大契机,全面贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,始终把生态文明建设作为“国之大者”摆在首位,坚持生态优先,推进绿色发展,让保山大地蓝天白云、繁星闪烁,清水护岸、鱼翔浅底,把生态环境真正变成人民生活的增长点、经济社会高质量发展的支撑点、展现保山美丽形象的发力点,赢得永续发展的美好未来。

  (责任编辑 易 晖)  

2021年第10期《社会主义论坛》“特别策划


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]