曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

来海峰湿地看美丽精灵

2022年04月06日 11:16:07 来源:曲靖日报

何丽仙摄影报道

ad0d873ec5419658940b924da4dd595b_res01_attpic_brief.jpg

《世界保护益鸟公约》规定每年的4月1日为“国际爱鸟日”。鸟,是人类最亲密的野生动物,是生态系统的重要成员,对所食猎物有密度制约作用。此外,鸟类还担负着种子及营养物的输送,参与系统内能量流动和无机物质循环,维持生态系统的稳定性。

在云南沾益海峰湿地就集聚着这样一群惹人爱的精灵,让纯净的海峰湿地变得灵动且生机勃勃。海峰湿地的湿地水鸟共有50种,从留居情况看,冬候鸟有28种,夏候鸟有2种,旅鸟有2种,湿地鸟类以冬候鸟为主;从保护级别来看,国家一级保护鸟类2种,国家二级保护动物23种。

61b08c9743531d0f3da254bb86200a4a_res04_attpic_brief.jpg

“鸟中大熊猫”黑鹳,属国家一级保护动物,现已列入世界自然保护联盟(INCN)濒危物种红色名录。黑鹳是一种体态优美,体色鲜明,活动敏捷,性情机警的大型涉禽,是世界上唯一生长、繁衍在高原的鹤,飞过了世界最高峰珠穆朗玛峰,飞行高度可达10000米。经监测,出现在海峰湿地的黑鹳数量最多已达16只。

“高原旅行家”斑头雁,属国家一级保护动物,已被列入《世界自然保护联盟》国际鸟类红皮书。这种高原上的精灵,世世代代奔波于两地之间,因它们实行“一夫一妻制”,总是形影不离,所以我们见到斑头雁的数量一般都是双数。据统计,斑头雁全球野生种群数仅7万多只,在云南省曲靖市沾益海峰湿地监测到46只。它们时而在水中觅食嬉戏,时而在空中飞翔盘旋,海峰湿地良好的嬉戏环境和丰富的水草资源让它们能安心在这里“谈情说爱”。

98d1575458912f054241238ad943f9ae_res07_attpic_brief.jpg

“最会游泳的鸡”骨顶鸡,属国家二级保护动物,也是国家“三有保护”动物,2013年被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。骨顶鸡属于鹤形目秧鸡科的鸟类是海峰湿地种群数量最多的物种,每年11月陆续抵达海峰湿地越冬,翌年3月份陆续离开,最多可达几万只。

鸟类是自然界的天然艺术品,即使最有本领的艺术家,也难如实调出鸟类羽毛的五彩缤纷,也难谱出其婉转的歌声,正是因为莺歌燕舞,才使我们生活的星球焕发出勃勃生机,我们的生活才如此多姿多彩。关爱鸟类,让我们的海峰湿地更美,让我们的家园地球更美!

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]