曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  社会新闻 >  正文

又是一年清明时 文明祭扫寄哀思

2022年04月07日 10:40:32 来源:曲靖日报

337e217eac2d34bc21f8b7acf31e6899_res01_attpic_brief.jpg

引导游客登记相关信息。

10076c46200b0efc4820b4e6190bc61b_res04_attpic_brief.jpg

到白石江公园宣传文明祭祀。

又是一年春草绿,又是一年清明时。在这缅怀故人、寄托哀思的时节,为进一步统筹做好疫情防控、文明祭扫和森林防灭火工作,麒麟区各公园、广场采取多种形式引导市民文明祭祀。

寥廓公园通过在入口处设置卡点检查、发放倡议书、排查火灾隐患等措施,确保市民清明节期间文明祭扫。3月31日,笔者在寥廓公园看到,志愿者在入口处设置了行程码、健康码、测温仪,经过认真查验后,游客方可入园;在东检查站、烈士陵园和圆通寺入口处设置了登记卡点,详细记录入园人员信息,并宣讲燃烧香烛、纸品等祭祀方式对环境的影响及存在的火灾安全隐患,并请入山人员在微信上登记相关信息后方可进入风景林区。

结合清明节期间森林草原火险气象等级较高以及清明节人员流量大的特点,将寥廓山风景林区划分为3个片区14个点位,安排42名防火队员每天不间断巡逻巡查,排查火灾隐患,确保清明安全祭扫。

为引导广大市民文明祭祀,寥廓公园、珠江源广场、南城门广场、白石江公园管理处在清明节到来之际,开展了“我们的节日·清明”系列活动,组织志愿者和巡保人员在入口和卡点向游园市民及商铺经营户发放《曲靖市“文明祭扫·绿色清明”倡议书》文明祭扫倡议书700余份,倡导市民游客文明祭祀,利用网络祭扫、鲜花祭扫、种植纪念树等祭扫形式缅怀亲人。同时,提倡不集中祭拜、减少现场祭拜,严防新冠肺炎疫情传播,积极营造文明祭祀的新风尚。

靖宁广场、龙潭公园管理处在清明来临之际,积极开展文明祭祀引导及宣传活动,通过电子显示屏、移动小喇叭、发放宣传单等形式大力宣传清明期间文明祭祀的重要性,倡导文明、节俭、环保、安全的祭扫理念,营造浓厚的文明祭祀氛围。同时,每天安排巡逻队员加强巡逻和值守,避免园区在清明期间出现明火祭祀等问题。

各公园、广场管理处积极开展网上祭英烈主题活动,组织干部职工登录中华英烈网、退役军人事务部门户网站了解全国各地烈士英名录、烈士事迹,向烈士献上一束鲜花、点燃一对蜡烛、留下一段文字,继承先烈遗志,传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬中华优秀传统文化。

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]