曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  社会新闻 >  正文

今晨木星“合”海王星“同框”

2022年04月13日 15:40:20 来源:新华网

d500a10d501e57850691812060997340_res01_attpic_brief.jpg

新华社发商海春作

继4月5日晨火星与土星“相合”后,4月13日晨,太阳系的另外两颗行星——木星和海王星也上演“相合”好戏。天文科普专家表示,这次“相合”双星最近时角距离比火土“相合”最近时角距离还要近。

通常情况下,木星是排在月球、金星之后,夜晚第三明亮的自然天体,在中国,木星被称为“岁星”,它是太阳系中体积最大的行星,也是自转速度最快的行星。海王星是太阳系八颗行星中距离地球最远的,也是看上去最暗的行星。由于海王星是依据天文理论计算而后被发现的行星,在天文学史上其又被称之为“笔尖上的发现”。

进入今年4月,随着木星逐渐远离太阳,这颗太阳系最大的行星“现身”于黎明前的东方低空,亮度-2等,比较醒目。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事杨婧介绍说,4月13日凌晨4时3分,木星“合”海王星,从地球上看去,两者相距很近,木星在上,海王星在其右下。此次“相合”,木星和海王星最近时角距离仅有6.5角分,与木卫四和木星的角距离差不多,比4月5日火土“相合”最近时20角分的角距离还要近,相当于一轮满月视直径的五分之一,二者几乎“挨”到一起。

“两颗行星靠得如此之近是难得一见的,非常值得观测。日出前约1个小时,木星和海王星先后从东方偏南的地平线上升起,由于木星亮度较高,很容易就能看到,但海王星的亮度在7.7等到8等之间,平常很难被人们捕捉到,这次借助木星可以比较容易地找到它。”杨婧说。

4月,太阳系中的土星、火星、金星、木星、海王星这五颗行星在黎明前的东方低空“扎堆”出现,由于速度都不一样,它们之间会出现行星“相合”的现象。

“本月就有三次行星‘相合’,另外一次是4月28日晨的金星‘合’海王星。”杨婧说。据新华社

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]