曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  社会新闻 >  正文

为什么要推进中考省级统一命题?

2022年04月13日 15:43:22 来源:曲靖日报

2022年将迎来“双减”政策实施后第一次中考。教育部日前印发通知,部署做好2022年中考命题工作,要求积极推进省级统一命题。尚未实行省级统一命题的省份,要积极创造条件,力争2022年实现省级统一命题,确保命题质量。不具备条件的省份,要研究提出加快推进省级统一命题的工作方案,明确时间表、路线图,到2024年实现中考省级统一命题。为什么要推进中考省级统一命题?中考省级统一命题有哪些意义?我们一起来读这篇文章。

2021年以来,教育部加快了推进中考省级统一命题的步伐,各地教育行政部门都在采取措施,筹划落实这一政策的时间表和路线图。在推进工作的过程中,也有一些不同的声音:不少省份多年来采用中考市级统一命题的做法,现在为什么要实行省级命题?

实行中考省级统一命题的政策,是中共中央、国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》最早提出的。文件明确要求:“稳步推进初中学业水平考试省级统一命题。”

从近年来的情况看,实行省级命题和市级命题的省份各占一半。以2021年统计数据为例,全国有15个省、自治区、直辖市实行中考省级统一命题,其余省份实行中考市级统一命题。全国中考命题单位共有150家。

为什么要在这个时间节点提出这一工作要求呢?教育部从2017年启动了全国中考命题评估工作,每年汇总全国各命题单位的中考试卷,以及命题方案、多维细目表、参考答案等有关材料和数据,组织专家开展评估。我有机会参与了这项工作。基于近年来的评估工作,也结合我个人的思考,现就为什么要推进中考省级统一命题谈点看法。

中考命题是一项专业性很强的工作,对命题人员素质和命题管理工作都有着很高的要求。人们一般认为,命题是一件很平常的事,会当老师就会命题。其实不然,不能把中考命题等同于日常教学中的期中、期末考试命题。中考与高考一样,属于高利害的大规模考试,这种试题的命制难度远远超出人们的想象。试想,成千上万的学生,从小学到初中,苦苦学了9年的数学,而在考场上仅用2个小时的时间,仅考几道数学题就要测出学生的最后成绩,包括知识掌握、能力发展、态度价值观情况,这是一项难度极高的工作。要求命题人员具备多方面的素养与训练,包括极高的学科专业底蕴,基本的教育测量知识与技能,对国家课程标准的准确理解,对当地学情与教情的详尽把握,丰富的教学经验和命题经验,以及很高的专业悟性与专业智慧。且不说科学性、规范性等命题工作的底线要求,即使是一份没有硬伤的试卷,如果命题观念和命题技术存在问题,也会影响到试题的教学导向和人才选拔效果。

可以想象,发现与培养合格的命题人员并不是一件容易的事。而同样重要和复杂的事情还有,命制一份有质量的试题,需要教育行政部门高度重视,对每个年度的命题工作提出基本原则、基本目标、基本要求;需要有如何选定命题人员、如何确定命题流程、如何组织试做与审题、如何实施安全与保密等一系列极其严密的制度、规程与标准。一份高质量的试卷,一定意义上是一个地区教育管理水平和教师发展水平的缩影。只有在制度、条件、人员、管理等要素都有充分保障的前提下,才能命制出有质量的试题,当地的中考工作才有公信力,考试结果才有可信度。也只有这样的试题,才能实现教学评价与人才分流的目的,才能对当地的教育教学产生积极的导向作用。

因此,从加强命题管理、提高命题质量、降低命题成本等方面看,应该积极推进省级命题的管理制度。从近年来的中考命题评估结果看,总体而言,省级命题质量好于市级命题质量,中西部省份尤为如此。

推进中考省级命题,不仅仅是因为管理、质量与成本问题,而是关系到高质量教育体系建设问题。从全面小康时代的教育到现代化教育的发展,国家的考试命题制度体系将会做什么样的改进,发生什么样的变化,这是需要回应的问题。

中考命题关系到地方政府对国家教育质量标准的理解与执行情况。中考的全称是初中学业水平考试。作为学业水平考试,它的一个重要功能就是以国家教育质量标准来衡量一个地区的教学质量。随着全国县域义务教育基本均衡目标的实现,国家即将开启县域义务教育优质均衡发展的建设与评估工作。优质均衡的重要指标之一,就是高质量的教育教学。教学的质量标准就是国家课程标准。为实现教育高质量发展,为严肃国家课程标准,为推进义务教育更大范围、更高水准的均衡发展,中考命题应该逐步由市级走向省级。用一个标准来评价省域义务教育质量,可以有效避免各地因各种原因或过宽松、或过严格、或低水平、或地方化理解和执行国家课程标准。我国义务教育法明确提出:“义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。”要完成高质量教育体系建设任务,就需要进一步加强和体现省级“统筹实施”职责。

因此,中考省级统一命题的意义在于,以省为单位,严格依据国家课程标准命题,用统一命题标准来选拔和分流人才,用统一命题理念来发挥考试对省域教育教学的指挥棒作用,用统一命题尺度来衡量所属各地的义务教育质量发展状况,从而更好地落实省级统筹实施的职责,更有针对性地组织、指导、推进各地义务教育公平而有质量地发展。

根据各地的教育事业发展实际情况和工作需要,中考省级统一命题可以有多重实施模式,多数省份完全可以实行省级统一命题,用一张试卷量到底;省域教育发展水平差异较大的省份,可以同时命制两份或多份试卷,省级掌握不同试卷的质量水平和标准分的内部折算办法,从而确保省级对各地义务教育质量的准确了解。对于正在进行某项中考改革实验、教育教学实验的市,可以由省级授权、市级命题,以保障改革与实验的顺利进行,也可以通过这种办法在小范围内探索命题改革的路径。

作为高质量教育体系的组成部分,中考命题工作应该由国家通过命题评估而掌握、指导各省份中考命题工作,由省级通过组织命题来统筹省域的学业质量标准,由市级组织考务和结果使用来完成毕业和升学分流工作,建设国家评估、省级命题、市级实施的中考命题体系。

本报综合

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
09-28 我市纠树并举严防节日期间“四风”问题反弹回潮
本报讯近期,曲靖市各级纪检监察机关提前谋划、精准发力,坚持和 ... [详细]
09-27 我市将建设新时代“三个服务”示范法庭
为加强人民法庭工作,推动全市人民法庭进一步主动融入党委领导的 ... [详细]
09-27 建强基层组织 完善村规民约我市突出实效推进乡村治理
深入推进法治乡村建设,开展“送法下乡”活动和民主法治示范村创 ... [详细]
09-27 我市举办疫情防控工作培训班
流调溯源要追,人员转运要快,要合理选择集中隔离场所,及时组织 ... [详细]
09-27 我市召开矿区总体规划编制工作会议
陈志要求,各产煤县(市、区)政府、各级煤矿安全监管部门和国有 ... [详细]
09-27 市政法领导干部加强政治建设专题研讨班暨政治轮训举行
本报讯(记者孙云霞)9月25日下午,曲靖市政法领导干部加强政 ... [详细]
09-26 我市全面深化法治社会建设
加强律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务、仲裁等服务 ... [详细]
09-26 加大监管力度 维护诚信消费我市“铁拳”打击企业失信行为
云南一家检验检测技术公司出具虚假药品检验报告,违反了《中华人 ... [详细]