曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  市外媒体看曲靖 >  正文

曲靖城市大脑上线试运行,紫光集团助力“数字曲靖”加速建设

2022年04月16日 21:33:46 来源:新华网

近日,曲靖城市大脑上线试运行。由紫光集团助力打造的曲靖城市大脑不仅为“数字曲靖”打造基础平台和数据中心枢纽,更作为数字化赋能曲靖发展的底座,将为曲靖实现数字化、智能化、智慧化打下坚实基础。同时,以“统一入口、高效办事”为建设宗旨的“曲靖通”APP正式上线,可以让曲靖市民亲身感受到智慧城市的便捷与温度。


融数智、惠民生 城市大脑奠基“数字曲靖”

“十四五”时期,数字经济成为经济高质量发展的新引擎。曲靖大力推进“数字曲靖”建设,加快资源数字化、数字产业化、产业数字化步伐。以“实用管用、干部爱用、群众受用”为目标,曲靖城市大脑建设围绕“筑云、聚数、赋智、促用”关键任务,着力打造“一库两中心”与“一舱两平台”,为曲靖市更多智慧应用的生长奠定扎实的环境基础,为曲靖实现数字化、智能化、智慧化打下坚实底座。


“一库两中心”即市级数据库、大数据能力中心和安全防护中心,为城市大脑底层构筑数据汇聚、管理、治理、服务、共享、运营、安全、开放、应用等全周期能力的基础支撑。

“一舱两平台”即数字驾驶舱、“一网通办”和“一网统管”平台。另一方面,聚焦城市管理者、生产者、生活者切身工作与生活需求,提供并不断拓展应用服务,并为更多信息系统和数字化产品服务提供海量数据支撑,持续激活数据价值。

一网通办少跑路 “曲靖通”APP成市民生活好帮手

市民一键扫码即可查询办理415个部门15148项的政务服务,市民所需、企业所需,在“曲靖通”APP上都将轻松实现。

据悉,“曲靖通”APP首期上线的功能具有“方便、快捷、智能”三大特点,通过梳理集成便民服务事项,“曲靖通”APP设计了“扫码办”、“防疫出行”、“曲靖M”、“就医服务”、“生活缴费”、“事项上报”等特色版块,居民找服务、查事项、约办事通过一个入口即可实现;就医预约、公积金办理等高频事项,以后也不再需要东奔西跑,在手机上一键就能轻松完成;在文娱方面,“曲靖通”对接上线了云游曲靖、博物馆、美术馆、科技馆等特色应用,其中全面集合了曲靖市的旅游景点信息,可以实现一键规划行程,并且得益于VR视觉技术的应用,市民足不出户也能尽享城市美景。

作为面向市民的终端应用,“曲靖通”APP的每个功能细节都在诠释以人为本的设计理念,真正实现了政务和公共服务从“人找服务”到“服务找人”的智能化转变,这也是紫光集团旗下新华三集团建设智慧城市的基本思路。在新华三看来,让技术为人服务,才能真正建好智慧城市。目前,“曲靖通”已汇聚90余项政务服务和便民服务,涵盖衣食住行、学习娱乐、就业医疗等各个方面,随着功能的持续升级和丰富,将成为惠及曲靖全体市民的全方位服务平台。

秉持“以人为本,以数为魂,以用为要”的价值理念,以紫光云与智能事业群为主的核心技术团队经过近7个月攻坚,基于面向城市数字化创新提出的城市操作系统与累计服务190余个智慧城市项目的建设运营经验,全面保障曲靖城市大脑顺利上线试运行。未来,紫光集团将持续创新探索,以“云智原生”战略为引领,服务曲靖城市大脑持续升级、智慧应用全面拓展,携手更多合作伙伴,共同推进城市智慧化进程,助推曲靖数字经济产业发展。


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]