曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

必须坚决维护国家主权、安全、发展利益

2022年04月20日 09:29:17 来源:曲靖日报

(原标题)必须坚决维护国家主权、安全、发展利益

——论学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想

中国民族报评论员

民族工作会议将“必须坚决维护国家主权、安全、发展利益”作为习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的重要内容之一,是习近平总书记从全面落实总体国家安全观的高度,对民族工作作出的重大部署,对我们准确把握民族问题、做好民族工作,具有重大意义。

国泰民安是各族群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证各族人民安居乐业,国家安全是头等大事。国家的核心利益集中体现在国家主权、安全、发展利益。当前,世界正经历百年未有之大变局,中华民族正处于伟大复兴的关键时期,错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战显著增多。维护好我国国家主权、安全、发展利益的重要性、艰巨性、紧迫性前所未有。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把维护国家主权、安全、发展利益摆在党和国家工作全局的突出位置,创造性提出总体国家安全观,提出铸牢中华民族共同体意识的重大原创性论断,作出一系列重要决策部署,全面构建和完善了维护国家主权、安全、发展利益的理论体系、政策体系、制度体系、实践体系,推动民族、国家安全等各项工作取得历史性成就,牢牢掌握了维护民族领域和谐稳定的战略主动权,为新时代改革开放事业继续前进赢得了宝贵的稳定红利。

团结稳定是福,分裂动乱是祸,这是一条历史铁律。纵观古今中外人类社会发展史,凡是国家分裂、社会动乱,则经济衰败、人民遭殃。凡是国家统一、安全稳定,则政通人和、百业兴旺。中华民族之所以生生不息,中华文明之所以未曾中断,正是因为在数千年发展进程中,追求统一、安全、稳定的社会局面,始终是各族人民矢志不渝的理想追求,始终是中国历史亘古不变的发展主流,始终是中华民族共同体团结凝聚的强大内生动力。只有教育引导各民族继承和发扬爱国主义传统,自觉维护好国家安全和社会稳定,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,构筑起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,才能有效抵御各种极端、分裂思想的渗透颠覆,才能不断实现各族人民对美好生活的向往,才能实现好、维护好、发展好各民族根本利益,才能有效应对实现中华民族伟大复兴过程中民族领域可能发生的风险挑战,才能为党和国家兴旺发达、长治久安提供坚强思想保证。

维护国家主权、安全、发展利益,是各族人民的根本利益之所系,是国家富强、民族兴盛、人民幸福的重要基石之所在。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,做好新时代党的民族工作,更好维护国家主权、安全、发展利益,必须全面贯彻总体国家安全观,着力提高发现风险、防范风险、驾驭风险的能力和本领,坚决防范民族领域重大风险隐患。要增强忧患意识,坚持底线思维,深入做好风险排查预警工作。要坚持立足于防,加强群防群治,着力防范各类风险挑战内外联动、累积叠加,构筑防范风险的铜墙铁壁。要勇于发声亮剑,激浊扬清,积极稳妥处理涉民族因素的意识形态问题,持续肃清民族分裂、宗教极端思想流毒,坚决守住意识形态阵地。要坚持科学统筹,始终把国家安全置于中国特色社会主义事业全局中来把握,充分调动各方面积极性,形成维护国家安全合力。要加强国际反恐合作,做好重点国家和地区、国际组织、海外少数民族华侨华人群体等的工作,不断加强中华儿女大团结。

安而不忘危,治而不忘乱。在新征程上,我们必须以铸牢中华民族共同体意识为主线,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战,让中华民族共同体牢不可破,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大安全保障。

(原载2021年12月7日《中国民族报》)

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]