曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

马龙区夯实基础创建民族团结进步示范区

2022年04月20日 09:29:56 来源:曲靖日报

(原标题)以“同心”工程为引领 以“十进十创”为载体

马龙区夯实基础创建民族团结进步示范区

本报讯(特约记者查朝云)马龙区以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“五大同心”工程为引领,以“十进十创”为载体,以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,不断夯实政治、思想、物质、社会基础,蹄疾步稳,扎实推动民族团结进步示范创建工作见实效。

——夯实民族团结进步的政治基础。马龙区通过召开会议、开展培训、签订责任书和承诺书等方式,促使各级各部门领导干部提高政治站位,扛起政治责任,深入贯彻落实党的民族政策,牢固树立“不抓民族工作不称职、抓不好民族工作也不称职”的观念,真正把民族工作抓在手上、落实到行动上。通过宣传引导、教育培训等方式,让全区各族群众忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,积极参与民族团结进步示范区创建工作。

——夯实民族团结进步的思想基础。马龙区通过组织宣讲、举办培训等方式,大力推动党的民族理论入脑入心、民族政策落地落实,切实铸牢中华民族共同体意识。以传统节日、民族团结宣传月为契机,开展富有民族特色、群众喜闻乐见、各民族共同参与的联谊活动1200余场次,开展“我们的节日”系列活动400余场次;坚持民族团结进步教育从学生抓起、从各级领导干部抓起,在马龙一中开设民族班,通过“万名党员进党校”,在村“两委”培训班上宣讲党的民族工作理论和政策,让各族干部群众树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,打造各民族共同的精神家园。

——夯实民族团结进步的物质基础。马龙区以脱贫攻坚、乡村振兴为契机,结合民族地区实际,发展特色农业和文化旅游业,加大民族地区基础设施建设、产业发展、生态建设力度。先后投入民族团结进步示范建设资金2.6亿元,建成全国民族团结进步示范村1个、省级民族特色村3个、市级民族团结进步示范村38个,打造民族团结进步示范教育基地2个,各民族地区自我发展能力大幅提升,各族群众生产生活水平极大改善。

——夯实民族团结进步的社会基础。马龙区强化党建引领和社会治理,以网格化、社会化、服务化为方向,健全“五治融合”体制机制,划分网格634个,设立民族事务服务窗口130余个,综合运用法律、教育、调解等形式,及时化解民族事务矛盾纠纷;着力解决各族群众所盼、所急、所忧的民心实事,健全少数民族落户、就学、就医、就业等服务体系,着力解决少数民族流动人口的特殊困难和问题,实现各族群众全面参与、共建共治共享民族事务的良好格局。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]