曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

金月湖边鹭忘返

2022年04月22日 10:02:58 来源:曲靖日报


孙俊 文/图


离别。


相守。


飞翔。


争。


4月的金月湖,葱葱翠翠,郁郁苍苍,一群鹭鸟起起落落,或闲庭漫步,或在低空飞旋,尽展优美的舞姿。

几只苍鹭混群于白鹭间,格外醒目。苍鹭体型较白鹭大,状若辫子的黑色羽冠是最大的亮点。苍鹭沉稳、淡定,能久立水中,耐心地找寻食物。苍鹭羽毛为灰黑渐变,其通体覆羽呈苍灰色,飞羽为黑灰色,很有层次感。树梢之上,如仙风道骨的守望者,居高临下守护着这片福地。

4至6月是苍鹭的繁殖季节,苍鹭爱巢雌雄共筑共守,雌鹭和雄鹭都会外出觅食,但总有一只会留守巢边,或矗立警戒,或俯身温暖幼鸟。离别时,目送而去,归来时,舞翅相迎。除了相爱相守还有共同担当,诠释着同甘共苦、比翼双飞。

恍惚间,这群精灵已飞进心田,血脉随其舞姿欢欣起落,泛起阵阵波澜。面对这缠绵的画面,按下快门,时光定格,让人流连忘返。

2012年,数百只红嘴鸥在湖边越冬,偶见几只零星的白鹭。今年年初,这里的红嘴鸥数以万计,成群的白鹭也在湖边栖息。白鹭的“白”很夺目,体型颀长,通体素白,纤尘不染,加上后颈部单支或分散的蓑状饰羽,美丽脱俗,气宇非凡。阳光下,双翅展开的白色羽翼,玲珑剔透,熠熠生辉。

十年间,2000余万元的投入,休闲健身公共设施的建设,水质环境的治理,已让金月湖生态持续转好。红嘴鸥、鹭、钳嘴鹳、骨顶鸡等水鸟在湖畔筑巢,繁衍后代,和谐的生态画卷让人流连忘返。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]