曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  焦点 >  正文

总书记和人民心贴心丨“他的心一直与我们农民连在一起”

2022年04月22日 10:47:25 来源:新华网



0:06

/1:23

  新华社合肥4月20日电 题:“他的心一直与我们农民连在一起”

  新华社记者陈诺、俞启涵

  安徽省滁州市凤阳县小岗村,是全国农村改革的象征。2016年4月25日,习近平总书记在安徽调研期间来到这里考察,到大包干带头人严金昌家中看望。近日,新华社记者回访了严金昌。

  【情景回放】

  那天,严金昌一家老少站在街边,热情地将习近平总书记请进了家门。总书记询问家庭成员就业、上学情况,了解他们用临街房屋开办小超市和农家乐的状况。得知游客很多,习近平总书记说:“好!农家乐,乐农家。”

新华社记者 李学仁 摄

  看到他们住上了宽敞明亮的新房子,用上了自来水,通上了宽带,公共服务进入社区,生活环境干净整洁,习近平总书记很高兴。今昔对比,总书记说,改革开放30多年,真是发生了翻天覆地的变化。小岗梦也是广大农民的梦。祝你们生活越来越好。

  【严金昌心声】

  一见面,总书记就微笑着向我们全家问好,那一刻我的心激动得都要跳出来。我陪着总书记从农家乐穿堂而过,他一边走一边和我唠起家常,问得很细致,就像自家人一样。

  “小岗村当年的创举是我国改革开放的一声春雷。”总书记的这句话,让我禁不住想起过去,40多年前,我家里6个娃,每天睁开眼就愁吃的。逼得没办法,就贴着身家性命,在茅草房里摁下红手印,搞起大包干,从此翻了身。

  千言万语涌上心头,我紧握着总书记的手,感谢党的好政策。每次在电视上看到总书记走进田间地头、农家院落,就触景生情,我就知道他的心一直与我们农民连在一起。

  土地是我们的“命根子”。虽然我已经快80岁了,但是我依然和当年一样,是个敢想敢试的小岗人。自己家的地流转出去,开办农家乐。所以我特别激动地对总书记说:“您提出中华民族伟大复兴的中国梦,我们小岗也有小岗梦。”

  总书记的到来带火了小岗村的农家乐。为了接待更多游客,我把卧室改成了包间,前厅满满当当摆了10多桌,走廊见缝插针放上桌椅,露天的后院加盖了顶棚,厨房也升级了装修和炊具,还让儿子把一些城市饭馆里的菜肴加入了菜单。

  这几年,我们接待过天南海北的游客,他们喜欢听我说大包干的往事,我还在厨房教老外做过西红柿炒蛋。我家还扩建了一个小超市,货架上摆着咱们小岗产的珍珠米、麻油和粉丝,最显眼的位置留给了花鼓,这曾是我们“查门楼子”,就是挨家要饭的工具,如今它卖得可好了。

  如果问我有什么心声,最想说的一句话就是:总书记对“三农”的关心关怀,让小岗村人吃下了一颗“定心丸”。


[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]