曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  焦点 >  正文

优化营商环境三十六计⑯ | “知产”保护筑高地

2022年04月29日 09:36:32 来源:云南网
 一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。


知识产权保护的不仅是
个人、企业和中小投资者的合法权益
更是在保护市场主体的增长信心
湖南长沙在知识产权保护中
通过挖掘知识产权价值
严格知识产权保护
以及提升知识产权服务
大大优化了营商环境

说起湖南长沙,你想到的是火宫殿臭豆腐、绝味鸭脖还是茶颜悦色?而这一系列品牌之所以成为耳熟能详的消费IP离不开近年来长沙市对知识产权的保护工作。

 

挖掘知识产权价值,变“知产”为“资产”。作为“网红”城市的长沙,在优化营商环境工作中着力打造知识产权价值挖掘,自2018年起,围绕长沙22条重点优势产业链,建立企业为主体、高校和服务机构参与的高价值专利组合培育机制,推动产学研协同创新,共确定30个高价值专利组合培育项目,其中2018年培育项目20家,2019年培育项目10家,在不到1年的培育期内,20个培育项目累计申请发明专利596件、PCT 52件,获得中国专利奖15项,高价值专利产品应用市场产生直接经济效益达262.2亿元。同时,培育高校高价值专利组合项目,促进高校创新成果向企业转化。推动知识产权质押融资,完善落实知识产权质押融资贴息政策,提高知识产权质押融资额,扩大科技型中小企业融资受惠面。

 

严格知识产权保护,全链条“一站式”服务。为了提高保护效率,长沙探索建立集中统一高效的知识产权管理体系。中国(长沙)知识产权保护中心依托大数据,可“一站式”受理专利申请、商标咨询、著作权登记、知识产权项目资助、维权援助等业务;“快速审查、快速维权、快速确权”功能,提速专利授权审查周期,发明专利审查由平均22个月缩短至2—3个月;同时,长沙市公安局知识产权犯罪侦查支队监测预警中心、长沙知识产权法庭等一系列公检法等保护资源均向中心聚集,全方位为创新主体提供检索、预警、运营等服务。

 

2021年,国家营商环境评价中长沙进入知识产权指标标杆城市。


长沙把知识产权保护作为提高经济竞争力最大的激励,最大限度发挥知识产权价值作用,促“知本”转化为“资本”,有效融合保护与利用关系,让知识产权成为产业高端发展的有力支撑。

 


[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]