曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  焦点 >  正文

@云南人,《最全“吃菌”指南》来了!

2022年04月29日 09:37:34 来源:云报客户端

1 banner.gif


伴随着雨季的到来

云南人“吃菌季”也来了!

菌子美味却也风险重重

哪些菌能吃?

哪些菌有毒?

菌子怎样吃才安全?

吃菌中毒怎么办?

云报君整理了一份

《最全“吃菌”指南》

一起来学习吧

↓↓↓


微信图片_20220427220813.jpg


图片


牛肝菌

图片


牛肝菌

图片


青头菌

图片


青头菌

图片


灰肉红菇

图片


蚁巢伞(鸡枞)

图片


蚁巢伞(鸡枞)

图片


干巴菌

图片


奶浆菌

图片


鸡油菌

图片


松露

图片


松茸



微信图片_20220427220810.jpg


美味背后也“暗藏杀机”

每年“食菌季”

因食用野生菌中毒、死亡事件屡屡发生

哪些野生菌不能吃

一起来看

↓↓↓

又是一季吃菌时,为让大家进一步正确认识野生菌,吃菌吃得放心,中国科学院昆明植物研究所和云南省真菌多样性与绿色发展重点实验室联合对云南常见毒菌挂图进行了更新。

哪些菌有毒?根据最新研究进展和近几年云南有毒蘑菇中毒事件的统计,本次对之前图版的物种进行了部分更新。本次更新图版包括两张,共计24个云南常见毒菌(毒蘑菇)。

野生菌2.jpg



微信图片_20220427220820.jpg


  凡是在吃过菌子10分钟后至72小时内,有头昏、恶心、呕吐、腹痛腹泻、烦躁不安或其他不适者,首先可以采取催吐的办法进行自救,随后应立即就医。

同餐进食者不论症状轻重,均应立刻到附近的医院进行观察诊治。

催吐:在中毒者神志清楚的情况下尽快催吐。可用手指按压舌根即可引起呕吐。可反复多次,尽量把胃内食物呕吐出来,以减少毒素吸收。

立即就医:中毒后立刻到正规医院救治,最好携带剩余菌子样品,以备鉴定菌子的种类,确定有效的治疗措施和判断预后。


微信图片_20220427220823.jpg



简单来说,其实吃菌子重要的是要讲究“三熟”:第一是熟悉哪种菌子能吃,第二是烹饪菌子要完全熟透,如果以上两点都不能保证的话……那只能做到第三了,那就是去医院的路要熟。

因此

加工食用野生菌

我们要注意这些问题

↓↓↓

1.头上戴帽(菌盖)、腰间系裙(菌环)、脚上穿鞋(菌托)的菌子多有毒,尽量不吃。

2.不易识别的菌子不要吃。

亚稀褶红菇,俗称“火炭菌",是我省中毒最严重的毒菌品种,历年来已造成多人中毒、多人死亡事件,而外形极为相似的密褶红菇、稀褶红菇却是食用菌,一般人很难区分,需要专业人员结合显微镜及分子生物学鉴定手段才能进行准确鉴别,建议这类菌子最好不要食用。

你会听说有人吃鸡枞中毒,鸡枞是无毒的,是因为误食了形态类似鸡枞的毒菌,如剧毒的灰花纹鹅膏菌、假褐云斑鹅膏菌形态和鸡枞很相似,因此采食鸡枞要特别小心。

3.最好不要吃杂菌。

杂菌不易识别,如果同时误食几种毒菌,对身体的危害程度会更大,医疗救治也更困难。

4.不要轻易相信所谓的“民间方法"去分辨菌子是否有毒。

以色彩、有无汁或断面是否变色、是否生蛆或生虫来判断菌子是否有毒的说法都是没有科学依据的。

5.菌子一定要煮熟炒透。

我们云南人最爱吃的见手青等牛肝菌未煮熟炒透会中毒,可能出现“小人国"幻觉。

6.吃菌子最好不饮酒。

酒精可促进毒素吸收,也可能与菌子发生化学反应产生新的毒素。

7.吃菌子中毒必须立即就医。

凡是在吃过菌子后,有头昏、恶心、呕吐、腹痛腹泻、烦躁不安或其他不适者,都应立即就医。同餐进食者不论症状轻重,均应立刻到附近的医院进行观察诊治。


  • 云报客户端综合

  • 责编:戴菲 张明磊

  • 美编:张琪


[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]