曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  焦点 >  正文

近镜头丨“一代更比一代强”

2022年05月04日 21:01:55 来源:新华网


2014年5月4日,青春的节日,习近平总书记来到北京大学考察。

在前往英杰交流中心的路上,习近平总书记在静园草坪遇到了正在举行青春诗会的师生们。看到总书记来了,人群中爆发出欢呼与掌声。

恰同学少年,风华正茂,师生们身着五四时期学生装,在小提琴曲伴奏下,朗诵着自己创作的诗歌《聆听青年》和毛泽东同志词作《沁园春·长沙》。

总书记走到他们中间静静伫立,细细倾听。

“红潮漫卷破旧声,青春激荡谱新篇。拼搏、奉献,拳拳之心,快把炉火烧得通红,从沙滩到湖畔,当得千锤百炼……”青葱年华,诗韵铿锵。

待朗诵结束,总书记笑意盈盈,同围拢上来的师生们亲切交谈。当时北大艺术学院在读博士生吕帆是朗诵团队的一员,他回忆说,总书记称赞他们的朗诵透着自信,表达了强烈的历史责任感和自豪感,希望他们紧跟时代,既创作出优美的文字诗篇,又创作出壮丽的人生诗篇。

彼时在读大三的郑方圆负责当天诗会的现场组织工作,聆听了总书记的讲话,她说:“除了感到幸运,我更感到了责任和激励。”

谆谆教诲,如清泉流淌,沁润心田。

这是习近平到中央工作后,第五次来到北大,也是党的十八大以后首次到北大考察。

此次北大之行,总书记为青年留下岁月淘洗过的“真经”——

人生的扣子从一开始就要扣好;

广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫;

每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史;

……

言简意深,语重千钧。人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。总书记希望青年们“增长知识、锤炼品格”,迈好人生的第一步。

每次同青年交谈,总书记总是像个“大朋友”一样,循循善诱、倾囊相授,给青年们分享自己的成长经验与心得体悟。

在北大,总书记讲起自己年轻的时候也面临出国、工作的选择,但最终“想做点儿事”的想法让他选择留在了国内,要为国家和人民做事;

同各界优秀青年代表座谈时,总书记回忆自己插队时的经历:“上山放羊,我揣着书,把羊拴到山峁上,就开始看书。”鼓励大家“把学习、把自身的本领搞好”。

到中国政法大学,总书记给同学们讲到自己上学的时候三餐都是“两稀一干”,生活条件十分艰苦,勉励大家在艰苦的环境下也要学会坚强;

……

风趣的例子,接地气的话语,讲到青年们的心坎里,如春风化雨,让人倍感亲切。

参加中国政法大学“不忘初心跟党走”主题团日活动,总书记同站成两排的同学一个一个地握手,一个都没落下;有的学生坐在总书记后面发言,“总书记为了看着我,就一直转着身子看向我这里”。

同北大马克思主义学院师生交流结束后,有同学问总书记能不能合影留念。总书记热情答应,还贴心地按高矮为他们排了队形,并询问摄影师“是不是所有人都露出脸啦”。

这份体贴,温暖人心。

从沟壑纵横的陕北高原一路走来,习近平总书记深知青年的渴望,对青年的重视和关怀一直细致入微,鼓励他们奋斗逐梦。

如今,已成为北京大学教师的吕帆感慨道,总书记的嘱托让青年感到要勇于担当,青年是国家发展进程中的一朵小浪花,是中华民族的后浪,是可以奔涌的!

“我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。”新时代青年,立于潮头,高歌猛进。

时间是忠实的记录者,镌刻着执政者奋进的步伐。4月18日起,新华社开设“近镜头•温暖的瞬间”栏目,精心选取党的十八大以来,习近平总书记治国理政的精彩瞬间,讲述每一张照片背后的温暖故事。


更多阅读,请点击

 【专题】近镜头·温暖的瞬间


总策划:傅华

总监制:张宿堂

策划:孙承斌陈二厚

监制:赵承刘洁孙志平陈凯星霍小光赖向东樊华常爱玲

统筹:李忠发吴丹黄玥

文字:黄玥张研魏梦佳

摄影:马占成

音频:吴炜玲 张欢

视觉:毕晓洋李京

设计:焦旭锋殷哲伦曾学真

协调:胡若晗王晓曈 

推广:李明赵鹏 

新华社第一工作室出品


[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]