曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  曲靖新闻网公益 >  正文

从“积福”到“嗜好”,在公益中感受爱的双向奔赴

2022年05月05日 09:55:39 来源:瞭望 2022年第18期


2022年4月13日,刘莉为支援上海疫情防控工作准备抗疫物资发放 受访者供图

孩子们在用自己的方式表达感激。东西虽小,但对他们来说是倾其所有

社会工作者在帮助别人时也在疗愈自己,帮助自己寻求生命的力量、找寻生命意义

今年她开始喜欢一个文案:逆风的地方更适合飞翔。她说,克服困境走出来后,会遇见更好的自己

文 | 马桂花

  今年39岁的刘莉快人快语,仿佛身后总有事推着她,不容稍有停留。这位爱德基金会的合作与发展团队负责人,浑身上下都透着一种直爽与利落。

  刘莉身上也带着一种温柔的敏感,这或许与她的工作有关——2009年入职爱德后,她在“e万行动”孤儿助养项目工作了八年。她总是记着,与孩子们交流时要设身处地去感受,而不是一次次“撕开他们的伤口”。

  此前,刘莉曾在某知名企业从事销售工作,但公益慈善一直是她的梦想。她坦言,一方面自己的专业是公共事业管理;另一方面当时母亲得了尿毒症,自己隐隐产生了“积福”的想法。而如今,这些想法已渐渐淡去。温暖他人已渐渐成为她的习惯。

  公益是关于人和情感的事

  一次探访孤儿的经历,给刘莉留下深刻印象。

  当时,她注意到一个小女孩红着眼,临时决定多花些时间跟她交谈。言谈中,她得知了一个令人心碎的故事。

  一岁半时,这位女孩的父亲吸毒,母亲离家出走,她和奶奶生活在叔叔家里。五年后,父亲回到家,但她一时间怎么也张不开口叫“爸爸”。不幸的是,女孩的父亲次日重新吸毒,很快离世。奶奶伤心地说:“如果当时你叫一声爸爸,他就不会出去吸毒死掉。如果你是个男孩,你爸爸就不会吸毒。”这两句话像刀子一样扎进女孩的心,她陷入深深的自责。

  刘莉给了女孩一张白纸和笔,让她画出想画的。可她只使劲在纸上来回划线,划痕深深凹下。看得出,她的情绪完全无法排解。女孩告诉刘莉:“老师,今天能跟你谈一个小时,我感觉特别幸运。”这让刘莉意识到,这位女孩的日常生活中,完全没有感情支撑。

  这次探访,开启了后续的一系列温暖行动。正因为女孩的这句话,爱德孤儿项目开展了关注孩子心理的睦邻行动。这个故事还被刘莉的朋友搬上话剧舞台,成为江苏艺术基金的一个剧目。此外,爱德孤儿助养项目开展了“祖母计划”,旨在给予孤儿院的重残孤儿更多亲情关注。

  项目进行中,刘莉发现了一种“微笑抑郁”现象:心理受伤的孩子,会不自觉地竖起一道心理防御屏障,努力扮演一个外界期待的乖巧快乐角色。在刘莉看来,公益是关乎人和情感的事。慢慢交谈后,能发现更真实的孩子们,那种孤独和无助感需要一个依靠、一个拥抱。这让刘莉忍不住想要“帮帮这些孩子们”。

  她还记得,一次在西南一所学校访谈后,一个小朋友在外面等她,手里拿着粽子说:“姐姐我好喜欢你!这是我这周从家带来的零食,全都给你。”

  “我知道,孩子们在用自己的方式表达感激。东西虽小,但对他们来说是倾其所有。”

  帮助别人时也在疗愈自己

  在孤儿项目工作的八年间,刘莉也曾产生过离开的念头。由于工作的特殊性,她总能接触到死亡和人生的无常,心理压力很大。

  在办公室看的每份资料,要么是爸爸遭遇车祸或重大疾病死亡,要么是妈妈也发生意外。有时看到一些世态炎凉,也让她对婚姻产生怀疑。2014年儿子出生后,刘莉下意识地给他买了健康、教育等多种保险。

  同时,薪资、经济压力等也在影响她,有三四年时间,她感觉遭遇了人生小低谷:“我发现自己跟时代、社会以及所处的城市有了差距,有被掏空的感觉,让我焦躁不安,也产生过挫折感。”但每次想辞职时,只要去项目区看一看,她就感觉自己还是放不下。

  看到爱德助养的孩子一年年长大,看到他们写下的一封封信,刘莉觉得自己的付出是值得的。她坦言,自己在孤儿项目组度过了人生最美好的八年。有位曾接受六年资助的孩子来信说:感知爱的温暖,是生命最好的礼物。“不仅仅是我们给了他‘礼物’,对项目组而言,他的信也是一份最好的礼物。”刘莉说。

  刘莉越来越觉得,公益是一场爱的双向奔赴。

  在人们的印象里,社会工作或许就是帮助别人。但在刘莉看来,社会工作者在帮助别人时也在疗愈自己,帮助自己寻求生命的力量、找寻生命意义,这是一个彼此受益的过程。而当一个人从给予中获得力量时,公益就可持续。

  “任何事从0到1很难,但从1到无穷就容易些。”曾让刘莉感觉毫无把握的那些挫败感,在爱的双向奔赴中渐渐消失了。

  在这里逆风飞翔

  2018年,刘莉成为合作发展团队负责人,开始拓展与企业合作,为公益项目筹款。

  工作中她常听到一种声音:企业公益需求与基金会公益方向之间往往有偏差。但刘莉有不同看法:一个企业要做百年品牌,一定希望公益品牌与它持续陪伴。企业的社会责任战略,注定是可持续发展并逐渐变强的过程。

  如今,许多大企业都在寻求公益项目上的核心品牌力,这就要求发掘跟公益组织有共同话语体系或价值观的企业,彼此助力成长。

  这几年,随着企业的合作越来越多,刘莉也把自己变成不断吸收知识的“海绵”,尝试把企业的一些思路引入公益项目,对活动设计进行创新。比如,将企业人事招聘使用的数据库系统筛选成标准化表引入孤儿项目;将企业拓展训练带入孤儿探访,安排“幸福训练营”和夏令营活动,通过拓展活动,让孩子们和志愿者、资助人之间能够真正增进感情等。

  在她的努力下,孤儿助养项目形成了“我的年度报告”机制,借助心理学方法让孩子们反思:我这学期学的最好的功课是什么?哪些方面还需要加强?我和谁成了好朋友?最自豪的是哪件事?推动孩子们思考、学习、社交。

  不断学习的过程让刘莉意识到,她接触的不仅仅是儿童教育项目,而是涵盖各方面内容。这让她在提高站位的同时拓宽了视野,逐渐能看到趋势性的变化。

  刘莉相信,世界在发展,公益事业也需要发展。公益人要学会用商业上的数字说话。于是,她逐渐将很多线下活动或公益项目进行资源整合,通过引入商业资源,实现公益效益最大化,使其成为爱德强大的专业性助力。

  “公益与企业合作,要寻求共同价值追求与品牌价值认同,而这体现在做事与做人。只要用心做事、踏实做人,我相信,你若盛开,清风自来。”刘莉说。

  对于偶尔还会出现的消极情绪,刘莉尝试去拥抱它们。今年她开始喜欢一个文案:逆风的地方更适合飞翔。她说,克服困境走出来后,会遇见更好的自己。


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]