曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  情感 >  正文

远足“踩”出动人的文字

2022年05月05日 10:48:16 来源:曲靖日报

远足“踩”出动人的文字

——读宁红瑛散文有感

井岗

宁红瑛站在雪山下。


宁红瑛每次在雪山上踏下深深的足迹,必有一段撼人心魄的文字汩汩流淌而出,她是以行走方式“踩”出那些动人的文字,令人久读不厌。

宁红瑛的散文,气质鲜明。她写美食,写育女,写支教,写野菌瓜果,也写亲情友情,写家长里短,有时像个家庭主妇、邻家姐姐,有时又是知性墨客,充满小资情调。但是她一旦背上行囊,决绝地踏向高山雪域,将行者的背影交给未知的前途,又令人肃然起敬。尤其是那些征服雪山荒原的篇章,也征服了读者的心。

“星星已经隐去,半弯月亮还挂在苍穹,深邃地泛着寒光。上升的艰难和缓慢让我刻意回避着时间和海拔。在没有时间刻度、没有海拔高度的行走中,猛然看见一块木牌立于前方,我的眼泪像决堤的洪水,扒在队友肩上边哭边高喊:‘我终于登上了顶峰!’人类何其小,人类何其大,站在这里,我没有死去,没有徒劳,即是得到了天大的恩典……”读到宁红瑛《那一夜,我登上了乞力马扎罗的山》中这段文字时,彻底颠覆了我对这个娇小玲珑女子的看法——她是在用生命挑战极限!在挑战高山的同时,其实她也在挑战生活,挑战自己的体力、意志。这样的生命体验,《在拉姆拉措》《在大昭寺》《东达山5008米》《最美的时光在路上》等篇章中也有展示。

她的不少散文是用脚“走”出来的,而又不是普通意义上的旅游散文,寄寓着她对自然万物、人生世相的深切感悟。当宁红瑛把足迹洒向名山大川时,她的思想也在自由驰骋。她在努力攀登一座座高峰的同时,展开与自然对话,创造出一个个生命奇迹。她是一个孤独的行者,每一次雪山登顶都是一首悲壮的歌。

《在拉姆拉措》展现的是一条艰难的朝圣之路,通过对人、景、物的刻画描写,引发对生命、精神、信仰、环保的意义思考。通过宁红瑛的描述,这个铺满蓝色花朵的“极寒极苦之地”成为朝圣者的天堂,被赋予了人与自然密切而神圣的关系。

她的散文立场反对概念化与附会,追求以双脚与内心丈量大地。譬如西藏,这本是一个“重”的命题,但太多的膜拜者已经把它描摹成过于沉重和神秘的地方,真实的西藏实际上已腾空远去。这个时候,写西藏就不该使它变得更“重”,而是要从西藏的神秘里超越出来,走进西藏的日常生活,走进西藏的群峰众湖,重新找回西藏的真实。此时的西藏,才拨开神秘的面纱,还原本真,这恰恰成了西藏真正的“重”,因为这样的“重”不是附会上去的,而是从文学里自然挺立起来的。不止西藏,在尼泊尔的杜巴广场,在印尼,在非洲乞力马扎罗山下,一次一次新的抵达,刷新着她内心向往的高地。使一个个仅存于地图上的远方,变成了脚下坚实的土地,这是征服者的自豪与荣耀,同时也迎来了新的未知。

“人不仅在闺房、密室里生活,还应该在大地上行走,不断地行走,接受天地万物的规约和检审。站在时间与自我之外,原野、森林、烟火、众生,天地有万物,道法自然,任何生命都是时空中的一个过客。”这就是她勤于行走的理由。因此,徒步自然成了她心理疗愈的一种方式,一种生活境界,也是她绽放生命意义的出口,“我会一直向着广阔天地走下去,一路馈赠一路悦纳,为爱与自由,为我想要的人生。”(《最美的时光在路上》)。

远足,拓展了她的精神场域。她以行走的姿势探察世事万物。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]