用“产业活水”浇灌乡村沃土

发布日期:2022-05-06 09:17:17文章来源:曲靖日报

用“产业活水”浇灌乡村沃土

——会泽县发展特色产业助力乡村振兴纪实

本报特约记者刘光信 尹永权

3c0685568e45485a00f08e2b91dc485b_auto-orient,1.jpg
红红的草莓。 刘光信 摄


292bd4f96c779cbf5d579bbd1a768e1f_auto-orient,1.jpg
会泽现代农业产业园。刘光信 摄
d8220bd78acf09d1d0aab3b21070189a_auto-orient,1.jpg
会泽肉牛。刘光信 摄
ab30b73e3b1d65acf24e2d1ae22a38b2_auto-orient,1.jpg
娜姑盐水石榴。陈耀邦 摄
b6405fc9f4b213008a4c2cd8c0da161c_auto-orient,1.jpg
上村乡鲟鱼鱼子酱加工厂。刘光信 摄


会泽县因势利导发展草莓、鱼子酱、高产燕麦、盐水石榴、优质肉牛、绿色蔬菜、冷水渔业等优势产业,全面助推乡村振兴。

■5万亩盐水石榴已开花

暮春时节,会泽县娜姑镇盐水、干海子、发基卡等村,放眼望去,漫山遍野的石榴树尽收眼底,5.35万亩盐水软籽石榴如期开花。

在娜姑镇牛泥塘村启焜种植专业合作社的种植基地里,农机在石榴园内穿梭劳作,松土、施肥,务工群众正在开展管护作业,与阡陌纵横的石榴园、错落分布的村庄一起,构成一幅生机勃勃的春日田园耕作图。

在石榴基地务工的牛泥塘村14组村民夏元存正在给石榴树松土,她说:“我家的5亩土地每亩以800元的价格租给了种植大户,我每年可以拿到租金4000元,平时我家两口子到石榴基地打工,又增加了一笔收入,日子越来越好过了。”基地负责人唐启焜介绍说:“石榴的春季管护非常重要,关乎一年的收成。长期在基地里务工的村民有52人,务工工资是一个月每人2400元。”

今年,会泽县预计实现石榴产量4.6万吨,产值6亿元。种植盐水石榴已成为当地群众的增收路子。

■8万亩夏季草莓收入可观

会泽县地处滇东北乌蒙山腹地,适宜草莓生长。依托独特的自然优势,会泽县大力发展夏季草莓产业,目前全县的夏季草莓种植面积达8.1万亩,有效带动当地群众就业、增收、致富。

我国草莓生产多集中在冬季,会泽夏季草莓恰好填补了我国夏季草莓生产的空白期。云南沅成农业发展有限公司是待补镇较早种植夏季草莓的企业,公司总经理段自东对会泽夏季草莓产业发展充满信心:“按照这个增长速度,不用几年,会泽夏季草莓的种植面积可以突破10万亩。”

待补镇是会泽县夏季草莓种植面积最大的地方,目前已经种植4万多亩。除了待补镇外,驾车乡、者海镇、迤车镇、老厂乡等也发展夏季草莓产业。

在者海镇拖木村夏季草莓园,一股清香扑鼻而来,一些游客正提着小篮子穿行在垄沟间,开心地体验夏季草莓采摘的乐趣。“我们家生态种植夏季草莓,管理精细,夏季草莓摘下来就可以吃。市场价格30元一公斤,来园采摘20元一公斤。”草莓园负责人卯昌明说,他种夏季草莓已经10年了,今年种了90多亩,收入可观。

■20万亩高产燕麦助农增收

今年,会泽县计划在15个乡(镇、街道)种植高产燕麦20万亩,预计总产量6000万公斤,产值可达4.2亿元,高产燕麦年精深加工转化率60%,加工量3600万公斤,加工产值7.2亿元。会泽县通过高产燕麦种植、土地流转、劳务用工等方式,带动2.5万农户户均增收5000元。

记者从会泽县农业农村局获悉,会泽县依托中国工程院、中国农科院专家团队继续开展技术攻关,加大高产燕麦新品种引进选育和示范推广力度,确保高产燕麦种植水平全面提高。引进加工企业精深加工燕麦,延长产业链,提高产品附加值。

■500吨优质鱼子酱远销欧美

在冷水鱼产业上,会泽县重点养殖鲟鱼、虹鳟鱼,打造“省级优质冷水鱼出口基地县”,目前,已在上村乡打造“中国鲟鱼谷”,育有欧洲鳇、俄罗斯鲟等品种,养殖总量40多万尾,鱼子酱储量500吨,市场价值30亿元。鱼子酱远销阿联酋、美国等国家。目前,上村乡已建成集鲟鱼繁育、成鱼养殖、鱼子酱及鱼肉加工于一体的综合性鲟鱼产业基地。

“会泽冷水资源丰富,无工业污染,水质、水温非常适合鲟鱼生长,各河流的周边环境、气候条件之良好,是地球上独有的。”在上村乡鲟鱼养殖基地,云南阿穆尔集团总经理石振宇说。

■建成80万亩马铃薯国家基地

惊蛰过后,会泽大地陆续呈现出一派春耕忙碌景象。记者走进驾车乡野猪、钢厂等村的马铃薯种植基地,种植户们正在抢抓节令播种马铃薯。

会泽县被农业农村部认定为马铃薯国家区域性良种繁育基地,种薯远销贵州、四川、重庆等省市和越南、泰国等东南亚国家。目前,会泽已建成占地11亩的马铃薯繁育中心和15万亩标准化脱毒种薯生产基地。

今年,会泽在驾车、待补、火红等21个乡镇种植马铃薯80万亩。其中,大春马铃薯70万亩,产量138万吨,产值20亿元,带动农民持续增收。

■打造30万头肉牛百亿级产业链

会泽县把肉牛产业作为“一县一业”的重点产业来抓,不断培育“会泽牛”品种,做大“会泽牛”产业。

今年,会泽县与上海鹏欣集团签订10万头肉牛养殖项目合作协议,为会泽畜牧业发展注入新动力。

2021年,会泽肉牛存栏50.6万头,出栏22.4万头,产值22.5亿元。力争通过5年时间,实现肉牛年存栏70万头、年出栏30万头的目标,形成百亿级肉牛产业链。



编辑:冯雪妮