曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  珠江源 >  正文

友情也需要及时“修补”

2022年05月06日 10:36:47 来源:曲靖日报

李丽华

7891021902de748737702c03fc45747b_auto-orient,1.jpg

发小霞是我最要好的朋友,也是我多年的闺蜜。我们从小在一个村子长大,一同上的小学、中学,大学,工作不在同一个城市依然保持着紧密的联系。即使如今她在家乡,而我在异乡工作,每次回到老家,我们都要约好一起喝茶聊天。

前段时间,我买了新房,为了还贷,我忙着四处兼职,没时间和她聊天。她在微信上忧心忡忡地劝导我说:“丽华,不要把自己搞得那么累,如果累坏了身体得不偿失。况且,你现在住的房子又不旧还很好,何苦要再去买新的呢?”我在心里有点郁闷地想:“你自己住着漂亮的房子就这样劝我,真是站着说话不腰疼啊!”后来,我几乎没空也没再怎么跟她聊天。看着身边的人都住着新房子,日子过得美滋滋的,我是多么羡慕又多么渴望自己也有个温馨的家。我觉得我去买个新房,想要日子过得好一点,有什么错?就这样,我为了自己心中的那点虚荣,整日被现实裹挟着,每天像赶场子一样奔波劳累,所赚的钱也不够家庭支出。因为自己的过度劳累,身体还大病了一场,至此,我才深刻体会到闺蜜的劝告也是有道理的。

事情过去了好几个月了,她也没找我聊天,我也不主动找她。关系就这样一直僵持着,我内心里一直不愿意承认是自己的小心眼使这段友谊蒙了灰。

前几天,天气变冷了,我把之前断了鞋跟的鞋子穿去上班。上班期间,鞋跟却发出异常吵闹的声音,影响到领导、同事的办公。我跟一个同事诉说了这个苦恼后,她告诉我一家可以修补鞋跟的补鞋店,我听了就立马跑去修鞋了。

那天,我穿着修补好的鞋子,脚步稳重又轻快。鞋跟踩在地上,再也没有奇怪的声音发出。我的心情豁然开朗起来。一双有瑕疵的鞋子,经过修补,又恢复了它可爱的原貌。一双鞋子坏了,及时修补还是一双好的鞋子。我想到:人际关系不也如此吗?人际关系也和鞋子一样,坏了不及时修补,会给自己带来困扰和难过。

我想到了我和霞目前不咸不淡的关系是时候打破了。于是,我在微信上主动找霞聊天了。我发了一个“嗨”的表情过去,那边却许久没有回复,我心中有些焦躁和不安。我以为她再也不理我了。到了深夜,她才回复我,她在那边解释说,把孩子哄睡后看到我的微信表情高兴得跳了起来。她说她早就憋不住想要联系了,没想到我先向她示好。我也激动地说,再不及时修补,我们可能就要失去彼此了。

现在我们虽然天隔两方,但是我们的关系却还像小时候那样铁。

作家张爱玲曾说:“出名要趁早”,我认为人际关系的修补也要“趁早”。高尔基也说,真实的十分理智的友谊是人生最美好的无价之宝。人生得一知己足矣,岂能因为一时的糊涂而失去宝贵的友情?



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]