曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  社会新闻 >  正文

“五一”假期曲靖掀起“露营热”

2022年05月07日 14:37:28 来源:曲靖日报

星空为幕   帐篷为营

“五一”假期曲靖掀起“露营热”

本报记者陈泓洁 文/图


c297e06fb54dc8af5a736a958055041e_auto-orient,1.jpg
野外露营。
c97d2821bd7080f90cfceab442f4adce_auto-orient,1.jpg
城市露营。
551b93f73cb7a140bf23a0c0df27ee7f_auto-orient,1.jpg
露营所准备的烧烤食材。


与往年不同,在过去的这个五一假期里,曲靖悄然掀起了一股乡村露营热潮,随之而来的城市露营、野外露营等各种露营营地如雨后春笋般冒出,它们散布在城市里风景优美之处,让人们能从繁忙的工作与生活中暂时抽离,体验露营的乐趣。记者了解到,假日期间曲靖的露营营地预订火热,部分营地已经是一位难求了。为什么露营如此受欢迎?曲靖露营的现状如何?野外露营有什么要注意的安全问题?记者对此展开了调查。

露营旅游成“C位”

春日的曲靖迎来踏青赏花季,在公园随处可以看到搭起帐篷、徒步、骑行、野餐的人们。90后的李先生是资深露营达人,经常在社交平台上晒野外露营的照片。他说:“对于身处繁忙都市的年轻人,由都市走到乡村,走入自然,能让人放空自我,享受一份难得的轻松自在。”

金麟湾景区内一家城市露营地负责人告诉记者,“近两年,露营从小众爱好渐渐步入大众视野。”

“平时工作压力很大,但现在因为疫情的关系不能远游,就想到露营这种形式,既不用花费很多时间在路上,又能够在专门的营地或者郊外放松心情。之前到一个露营营地体验,那里天气晴朗、风景优美,晚上还可以看电影、烧烤、放烟花,体验感很棒。”提起露营,市民肖女士还沉浸在上一次露营带来的舒适体验中,享受着露营营地带来的氛围感。

“露营可以同时享受美食和美景,选一处优美的景点,带上零食、水果、奶茶,再架上烧烤炉,享受美景的同时又能自己动手体验,比在商场直接消费有意思多了。”市民罗女士说道。

据记者了解,曲靖一些景区也打造了各具特色的营地,南湖山假日山庄、麒麟水乡等都给露营爱好者提供了安全、有趣的露营场所。

“一顶帐篷”带动“露营经济”

随着露营越来越受青睐,更多的商家也看到了商机。针对市民露营休闲需求的高涨,很多景区加入进来,打造起了“营地+景区”模式、“营地+田园”模式、“营地+玩乐”模式等,让露营更加丰富和多样化。据业内人士表示,近两年,人们热衷户外游,露营旅游的需求量也大幅增加,3至4月露营产品预订火热,其中亲子游占很大部分。而露营最好的季节在5至6月,五一小长假也是今年露营旅游的第一个小高峰。

除了带动线下旅游消费,露营热也火到线上,带动一批露营装备、产品热销。张浩是一家露营用品企业的负责人,近期露营热带动产品热销让他深有感触。“我们公司目前的订单非常多,像帐篷、野餐垫、折叠椅这些商品的销量同比大幅增长,有一些爆款商品的销量同比增长超过10倍。”张浩说。

此外,露营也带动了无人机、咖啡壶、飞盘等相关产品的消费,组合销售的“露营包”成为不少人的首选。

在采访中记者发现,一个“露营包”里有帐篷、一桌四椅、天幕、彩灯等,还可以根据客户需求定制。许多人还是露营“新手”,百元左右的“入门款”最受大家欢迎。

记者在多个购物平台以“帐篷”为关键词搜索发现,各类帐篷均有自己的客户群,有人追求天幕的透气,也有人喜欢金字塔帐篷的颜值。价格在300元至1000元以上不等,几百元左右的一键式搭建帐篷产品更受消费者青睐,也有数千元的高端产品,但销量较低。

亲近大自然的同时

希望大家都能爱护环境

露营旅游作为一种新兴的旅游形式,迎合了我国当前迅猛发展的自驾游市场需求,在可预见的未来,露营产业将成为新的消费增长点,也会成为被大众所接受的旅游新方式。

消费提示:在选择户外营地的时候,尽量首选安全可靠的地区,野外露营要有专业人员指导,配备专业的露营帐篷,提前勘察地形,最好选择平坦宽阔的地方,保护好财产和自身安全。

在享受露营时,也要重视随之带来的环境问题。比如,被风吹跑的零食包装,无意中遗落的口罩和纸巾,掉落草坪的食物碎末等,都会给环境的美观和植物的生长带来影响,这就给游客和商家带来了新的考验。记者在城区某公园的一处草坪上看到很多搭着帐篷游玩的市民,大部分的游客都能够自觉将垃圾收拾起来,负责景区卫生的环卫人员也在旺季到来时加大了对环境的维护。



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]