曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  人物 >  正文

全国优秀共青团员罗文丽——立根原在群众中

2022年05月09日 09:50:58 来源:曲靖日报

罗文丽(右)到村民家中走访。

6时起床,到花椒村协助开展全员核酸检测工作,确保不耽误村民下地干活;10时左右赶回乡政府办公室,对防止返贫动态监测排查结果一条一条进行核查,发现错漏或存有疑问的,立即调查核实;中午简单用过饭后,抓紧形成核查报告;下午继续撰写报告,如有村民来访,及时前往了解情况、帮助解决问题,下班回到宿舍时夜已深沉……

这是全国优秀共青团员罗文丽平常的一天。2018年8月大学毕业后,罗文丽成为大学生西部计划地方项目志愿者,她如愿回到自己的家乡龙陵县木城彝族傈僳族乡,从此开始忙碌起来。

木城乡是龙陵县最偏远的乡镇。罗文丽回来工作这一年,正是脱贫攻坚最关键的时候。一到岗,她就和驻村干部一起驻守在脱贫攻坚一线,每天进村入户,做调查、解难题,忙得一刻也停不下来。不到一个月,她就走遍了全乡5个行政村、52个村民小组,攒下了厚厚几本笔记本,记下了3000多户村民的急难愁盼。经过大家的共同努力,2019年木城乡顺利脱贫出列,但罗文丽忙碌的脚步一如往昔,她积极参与制定木城乡防止返贫监测和帮扶机制,牵头乡级各单位、各村制定产业帮扶、就业帮扶和低保保障措施,通过抓好各项帮扶政策措施的督促落实,有效遏制了因病、因学、因灾、因残导致的返贫和新增贫困。

2020年春节,新冠肺炎疫情突如其来。木城乡地处中缅边境,有近20公里边境线,防控工作压力空前。前面是危险与困难,后面是万家灯火,罗文丽义无反顾地走在疫情防控最前线。随着防控工作的有力推进,疫情持续趋缓,罗文丽又迅速投入推进复工复产的工作中。一方面,立足全乡实际,提出大力发展生猪养殖的科学建议,200多户村民积极响应,2021年上半年获得了可观的经济效益。另一方面,在充分了解回乡待业村民个人情况和就业意愿的基础上,联系福建盼盼食品集团有限公司、安踏(中国)有限公司和保山隆基硅材料有限公司等省内外企业,打通劳务用工绿色通道,为村民增收致富、稳岗就业作出了贡献。

2021年8月,罗文丽通过事业单位考试,成为木城乡人民政府乡村振兴办负责人。肩上的任务更重了,她长住宿舍,一个月也回不了几次家。

参与脱贫攻坚、见证伟大胜利、投身疫情防控、服务乡村振兴……回顾近4年的时光,罗文丽感慨万千,扎根群众中的意志更加坚定。展望未来,她下定决心继续和大家干在一起,同心协力向着乡村振兴和共同富裕的目标迈进。

(原载《云南日报》2022年5月6日第2版)

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]