曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  情感 >  正文

以爱之名接力 失散34年的亲人终团聚

2022年05月09日 17:02:52 来源:曲靖日报

马金友文/图

志愿者在线沟通。

在线认亲。

5月1日,会泽县城天气阴冷,住在会泽县以礼街道搬迁安置小区内的93岁的陈奶奶脸上却洋溢着幸福,因为她知道自己失踪34年的女儿将在“宝贝回家”志愿者的帮助下,通过网络平台与自己相认。视频中,陈奶奶一眼就认出了女儿,她一直呼唤着女儿的名字,还多次伸手让她赶快回家……

女儿有个小小心愿

福建省宁德市寿宁县南阳镇的叶女士已经31岁了,她从小就有个心愿:帮妈妈找到外婆家。为了这个心愿,叶女士通过各种渠道发布信息,但一直没有结果。

小时候,叶女士看到村里的小朋友一放假就可以到外婆家玩耍,这让她羡慕不已,但自己却不知道外婆家在哪。问妈妈外婆家在哪里时,精神受过刺激的妈妈也表述不清外婆家的位置。心中的失落和难过伴随着叶女士整个童年。长大后,事业有成的叶女士看着妈妈渐渐老去,还因为没有户口、身份证而办不了医保和社保,也享受不到一些惠民政策时,她心里非常难过。但从妈妈偶尔提及的地名以及碎片化的回忆中分析,妈妈的家与“东川”“会泽”“者海”等地名有关,叶女士无数次打电话给妈妈所提到的当地警方以及政府求助,但都寻求无果。

今年年初,一个偶然的机会,叶女士得知“宝贝回家”平台可以帮忙寻找失联亲人。1月13日,她联系了“宝贝回家”平台,准备帮妈妈登记信息。2月26日“宝贝回家”广西志愿者“阿冬婆”接到任务,经过沟通、了解后,在“宝贝回家”平台发出“约1967年出生,1988年被拐到福建省宁德市寿宁县南阳镇朱秀珠寻亲”的帖子,帖子发出后,立即得到“宝贝回家”云南志愿者“渝敏”的关注,帖子迅速转发到“宝贝回家”云南群,迅速得到云南“宝贝回家”QQ群管理员“春晓”的高度重视,该志愿者另建小群进行案例讨论。

两线并行齐找妈妈

2月26日,“宝贝回家”云南会泽志愿者“小马哥”接到云南“宝贝回家”QQ群管理员“春晓”转过来的寻亲帖子,说从寻亲人表述和帖子内容看,这个寻亲人有可能是“小马哥”所在的者海镇人,于是他赶紧跟进寻找。

“小马哥”看完寻亲帖子的内容后,根据寻亲人表述,此人的老家可能是“会泽县者海镇赶马桥村人”。小马哥分析,者海镇只有“赶马村”而没有“赶马桥村”,应该是寻亲人记忆不准或是表述有误,于是他第一时间与会泽县者海镇赶马村的同学联系,得知这个村并没有“朱”姓人家,可能寻亲人表述有误。于是,“小马哥”从两条线开始寻找,一条线是通过电话和微信发动所有同事、同学、亲戚、朋友,特别是者海姓朱的亲戚朋友,以赶马村为中心,辐射周边有朱姓人家的石河、瓦窑、者海、大桥、钢铁、玛色卡、包包地、拖木、犀牛塘等近20个村委会排查寻找,重点围绕寻亲人所述“家里有姐妹叫朱培莲(音译),有哥哥叫朱培山(音译)”排查找寻。结果,在者海镇范围内,单独名字叫朱培莲、朱培山的有很多个,但并没有同时具备这样条件的家庭,为了防止表述人记错名字,所有从亲戚朋友中排查到的且能要到电话的名字叫朱培莲、朱培山的都打电话逐一排查,但都不符合条件。另外一条线是,“小马哥”第一时间与会泽县公安局户籍部门联系,请求帮忙排查一家人中同时有叫朱培莲、朱培山的家庭,但经过逐一排查,者海镇并没有同时具备这两个条件的户籍。会泽县公安局户籍管理部门随即依据小马哥提供帖子中寻亲人的年龄判断,对者海镇20世纪60年代和70年代出生的名叫朱培莲、朱培山的户籍还在者海的全员排查,符合条件姓名为朱培莲的共有12人,姓名为朱培山的有2人,“小马哥”逐一电话联系核实,因电话更换或者停机,一部分人联系不上,已经联系上的都表示家中没有失踪人员,经过上百次的寻找和排查都没有找到,“宝贝回家”志愿者寻亲这一条线索再次中断。

一波三折做出鉴定

随后几天,志愿者“春晓”和“小马哥”没有放弃寻找,一方面加大线索寻找、排查力度,同时用会泽方言和朱秀珠沟通,以便通过方言对话找到新线索,另外一方面加大帖子的在各种微信群和朋友圈的转发力度。3月中旬,从会泽县公安局传出好消息,会泽县公安局看到相关内容后,第一时间安排会泽县者海派出所跟进排查,排查过程中,者海派出所围绕朱培莲、朱培山这两个关键人物展开摸排,者海镇所有符合条件的排查完也没有排查到,恰好者海派出所所长是从大井镇派出所调过来的,知道大井镇元唐村的一个村民小组长名叫朱培山,于是通过电话联系此人,恰好朱培山就是失踪人朱秀珠的堂二哥,随后又联系到了朱秀珠的亲二哥朱培宏,并对其母陈奶奶进行采血,准备和朱秀珠做DNA对比,但这一信息没有及时反馈到志愿者中。

离家三十年终认亲

志愿者也一直在跟进、寻找。其中者海镇一个叫朱金菊的女子看到帖子中寻亲人疑似自己失散多年的亲人,于是通过平台联系上了志愿者“阿冬婆”。“阿冬婆”立刻把这一情况反馈给了“小马哥”,同时把朱金菊联系方式给了“小马哥”。“小马哥”立刻跟进,通过仔细核对细节,获得了疑似“朱秀珠”二哥的联系方式,3月16日,“小马哥”直接深入已从会泽县大井镇元唐村易地扶贫搬迁居住到会泽以礼街道搬迁安置点的疑似朱秀珠二哥朱培宏家,见到了疑似朱秀珠的母亲和二哥,经过详细了解,且其二哥和母亲对相关照片和视频进行确认,基本上确定朱秀珠就是这个家庭失散多年的子女。同时也了解到,朱秀珠原本不叫这个名字,且由于时间久远,加上其他原因,以为人已不在世,就放弃了寻找,以至于在接到公安局询问和志愿者寻访后,才知道她还在人世。

随后,福建寿宁警方希望通过叶女士和朱秀珠的DNA判断其母女关系。4月底,警方终于传来好消息,经过DNA对比,失联34年的朱秀珠和93岁的陈奶奶是生物学上的母女。在“宝贝回家”平台的协调下,决定先于5月1日在线上让双方认亲,待疫情结束后,再正式回来拜母走亲。

失联34年的“朱秀珠”终于找到家了。

[ 编辑: 唐馨一 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]