曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  人物 >  正文

全国优秀共青团干部陆国雄——奋斗是青春最美的颜色

2022年05月10日 09:01:17 来源:云南网

90后小伙陆国雄虽然年轻,所获荣誉却不少——中央企业技术能手、云南省劳动模范、全国优秀共青团干部。同事们称赞他“思想务实、工作踏实、作风扎实”。

2013年大专毕业后,陆国雄进入西南铜业分公司熔炼分厂,成为一名维修钳工。陆国雄暗下决心,一定要珍惜机会,用努力奋斗来实现人生价值。刚入职的他连扳手尺寸和螺丝型号都分不清,专业技能之路并不轻松。至今陆国雄依然清晰地记得,第一天去班组跟着师父换水泵,他拿着扳手使出最大劲紧固螺丝,反而因用力过度把水泵螺丝拧断在底座里,让师父花了一下午时间才“善后”。惭愧万分的他暗暗发誓:一定要刻苦钻研,苦练本领!

从此,爬上几十米高空焊接损坏的设备、冒着大雨修复渣池吊车、连续工作30多个小时、通宵调校艾萨炉循环水泵、凌晨2时赶回公司抢修设备……成为陆国雄的工作经历。

走上共青团工作岗位后,陆国雄以身作则,引领青年们在思想上主动作为,在行动上争当模范,积极做好、做实共青团各项工作,牵头起草中国铜业青年创新工作站管理制度,配合组织中国铜业团干培训,积极参与完成西南铜业青年创新工作站建设,组织青春创新对标交流活动。作为基层团支部书记,他组织支部团员青年注册成立青年志愿服务队,开展志愿活动20余次,服务总时长超过500小时。新冠肺炎疫情发生后,他组织支部团员成立疫情防控服务突击队,宣传贯彻疫情防控工作要求和防控知识,积极参与单位疫情防控工作。

作为生产一线班组长,他带领团员青年克服复工复产困难,积极参与安全本质化提升工作,发挥技能优势,完成熔炼分厂20余条皮带运输机头尾部滚筒防护网的完善工作,在修旧利废、极限降本方面节约费用近200万元,同时有效降低作业人员安全风险,为安全生产奠定基础。

在公司团委和工会的支持下,陆国雄领衔成立了青年创新工作站和劳模创新工作室。通过室站搭建平台,整合资源,在智能化、无人化、提标降本方面开展技术创新攻关,先后参与完成艾萨自动捅口机、艾萨余热锅炉烟尘打包机、电炉炉前活动烟罩等项目的实施,消除了环保隐患,节约了劳动成本。通过提供设备支撑,分厂承包商员工由228人压缩至169人,为分厂创造了更多的经济效益。通过陆国雄青年创新工作站的激励引导,公司团员青年相继发表论文30余篇,申请专利20余项,创造经济效益2500余万元。在他的带领下,支部团员青年获得省部级以上表彰12人次。

从一名学徒工成长为劳动模范,再成为全国优秀共青团干部,陆国雄用对工作岗位的热爱,对团干工作的责任与担当,诠释了奋斗的意义。他说:“我坚信奋斗是青春最美的颜色。”

(原载《云南日报》2022年5月7日第2版)

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]