曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  地理人文 >  正文

邂逅春城蓝花楹 一场最美的花雨

2022年05月11日 09:38:44 来源:曲靖日报

春天,爱花的朋友已经赏过桃花、梨花、樱花了,那么进入初夏,有什么花可以让我们观赏呢?在昆明市教场中路,200多株蓝花楹已悄然盛开,蓝紫色的花簇随风摇曳,近2公里的蓝花楹花海绵延成一座花香满盈的梦幻隧道,满城紫气,花香馥郁,蓝紫色的花朵如烟似霞,给“无处不飞花”的春城染上了梦幻唯美的色彩,成了昆明春城最浪漫的一抹风情。

放眼望去,满街满树的蓝花楹如云似雾,点燃了夏日的情怀,在蓝色天空的映衬下,显得格外妩媚妖娆,温馨浪漫。那漫天的花絮,随着风翩翩起舞,整个天空像织满了蓝紫色的锦缎,蓝得沉醉、紫得梦幻。宽敞、干净的道路环境,配上灿烂盛开的蓝花楹,再加上熙熙攘攘的观花人潮,呈现出城市与自然的有机结合。在这里,蓝花楹成了蓝天的盖头,充分展示了春城花都的无限魅力。纯净淡雅的蓝花楹不仅提升了城市“颜值”和“气质”,也让市民、游客在休闲漫步中获得深深的幸福感。

蓝花楹的花语为宁静、深远、忧郁、在绝望中等待爱情,寓意美好的爱情和事物,常用来比喻在困境中对于爱情的向往,这花语听着真让人心碎。在短短的花期内,蓝花楹倾尽所有的热情真诚,把全部的爱深深奉献,满目紫凝香,只等知音来。

关于蓝花楹,有一个凄美动人的爱情传说,在二十世纪二十年代,一位千金小姐晓兰和一位落魄书生黄心英相爱,可男方连聘礼都拿不出,只能下南洋淘金,两人相约三年后无论贫富永结同心。黄心英走后,从南洋捎来一棵蓝花楹,晓兰将其悉心栽培在后花园中。三年后,心英未归,晓兰却收到一封信,让她嫁人不必再等。晓兰伤心欲绝,大病了一场,在家人的安排下准备另嫁他人。出嫁前,晓兰从心英母亲口中得知,原来心英在南洋时早已得病身亡,怕误女方终身,遂谎称变心。听闻后,晓兰坚守忠贞的爱情,随心英而去。后来,蓝花楹化身为一棵棵挺立等待的开满蓝花的树。传说在蓝花楹盛开且月圆时,能从树梢上听到喃喃细语。若男女情侣相携在树下许愿,就能白头偕老,牵手一生。

由于蓝花楹与生俱来的独特文艺气质,近年来,昆明多家服装店推出了蓝花楹旗袍,在旗袍上以蓝花楹作花色点缀,女性穿在身上,更体现出典雅端庄的气质。除此之外,还在市场上推出了蓝花楹色系的蜡烛和香皂,用料安全,使用舒适,清香扑鼻,渐变色彩富有美感,设计具有艺术性,迎合了人们的消费喜好。不仅如此,还新添了以蓝花楹为元素的彩绘墙以及蓝花楹主题雪糕、丝巾等创意商品。

“春风又度紫云英,满树繁花玉步轻。”行走在树下,流连在如烟似霞的蓝紫色花海,聆听花语,仿佛每朵蓝花楹都在低声诉说着心事,赏花人的内心也被赋予了花一般的深远忧郁。

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]