曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  珠江源 >  正文

简素日子如诗行

2022年05月12日 10:33:54 来源:曲靖日报

耿艳菊

朋友圈里看到她发的一小段文字和两张照片。一张照片里是件棉布旧裙,另一张是这旧裙改后的新衣。文字是介绍她的小创意,如何把旧年里不穿的棉布长袖裙修剪成了清凉时尚的背心裙。

如此小创意,隔三岔五,很多很多。我喜欢看她的朋友圈,也必定会为她点赞。朴素的生活在她一双妙手下变得有趣,她是热爱生活的人,让看到的人也忍不住要去好好热爱生活。像小时候玩吹泡泡的快乐,简单的肥皂水就能制造出五颜六色的惊喜。不同的是,泡泡会破灭,而热爱生活的快乐却是越来越强烈。

洗衣液哪一家不用呢?用完了空瓶子做何处理呢?她竟把瓶子做成了孔雀的样子来养花,真让人震惊,从来没见过这么漂亮的花盆。她家的房子是老房,阳台的墙上有很多斑驳的水印,可是一点不觉得突兀陈旧。满阳台的花花世界,各种别致的花盆,和那斑驳一起营造出怀旧的亲切的有光阴味道的情景。朴素生活,巧手慧心,如诗如画。

她确实是一个有才情的女子,爱写爱画。她喜欢古典诗词,写过不少,还出了书。也写散文和小说,亦出了几本书。而这些,对她来说,似乎并不是最重要的。文字书画虽然不可或缺,但最重要的仍然是生活本身。她有才情却并不依靠仰望,在脚踏实地的生活中有着生存的技能。在现实的生活里,她是个手艺人,开着一家小店过日子。

我和她其实不熟识,从未见过面。知道她,起初是在博客。几年前,偶然逛到她的园子,眼前豁然一亮,茫茫网海竟然遇上了舞文弄墨的老乡,立即关注了,而且欣喜之下发了一个小纸条给她。内容记不得了,不过却一直记得收到她回复时开心的情景。

隔一段时间,总会来她的博客看看,总会有一些收获,感受到生活真是美好。

几个月前,在博客里看到她的微信,就添加了好友。她喜欢发朋友圈,热气腾腾地展现着她美丽有趣的生活,张扬,热烈,像一个茂密绚烂的花园。当然,生活里难免要跨越沟沟坎坎,一些大大小小的苦恼,于她,仿佛是平静海面上的小浪花,平平静静就翻过去了。而且,化为了生活的动力,人生不易,更得珍惜好时光,开开心心,好好热爱平常的生活。

有时候,看她的朋友圈,会想起“平人的潇湘”这几个字,胡兰成说潇湘是潇洒加上颜色,颜色是“行走时香风细细,坐下时淹然百媚”。我喜欢潇湘二字,潇是潇洒,一种乐观的生活态度。潇湘是诗意的,平常人对待粗粝现实的一份豁达的情怀:把简素的日子过成平平仄仄的诗行,把俗气的柴米油盐生活过成风花雪月的浪漫,把生命中的苦难坎坷看得风轻云淡。

看看周围,这样认真有趣地生活着的人还真不少。

[ 编辑: 唐馨一 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]