曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  县区视线 >  正文

麒麟区产业转型升级按下“加速键”

2022年05月13日 10:10:43 来源:曲靖日报

双友钢铁厂生产车间。李丽摄

本报讯(特约记者李丽)牢固树立工业兴则经济兴的理念,大力实施工业立区、工业强区战略,以时不我待的紧迫感强力推动工业转型升级,在建设产业转型发展示范区上取得突破性进展,这是市委、市政府麒麟区现场办公会上对麒麟区今后一段时期发展提出的定位和目标。

近年来,麒麟区坚持把强工业作为重中之重,坚持传统产业转型升级和新兴产业培育发展“双轮驱动”,随着越钢、双友、众一等企业转型升级积极推进,先进制造产业园、绿色化工产业园建设提速,为传统产业延链补链、提质发展创造了有利条件,加之信义集团的成功签约,将对未来麒麟区硅光伏上下游产业发展起到重要拉动作用,一幅具有麒麟特色的工业高质量发展蓝图正在一步步绘制。

2021年,位于麒麟区太和街道的绿米巴“绿色能源装备智造产业园”一期项目建设圆满完成,4条生产线全部投入生产,标志着新能源研发装备从“制造”到“智造”的绿色产业园转型升级取得阶段性成效。

“我们拥有太阳能热发电定日镜装备及工业应用控制技术、超级电容储能电池核心材料及量产制备技术、以太阳能为核心的多能互补分布式能源应用控制技术三大核心技术。”绿米巴公司董事长李正华说,“产业园全部建成后,将成为国内集绿色能源装备产品设计、研发、智造、科普为一体的‘绿色硅谷’,预计年产值可达20—30亿元,可实现年税收2.5亿元,能提供就业岗位1500—2000个,将有力推动曲靖市乃至云南省传统工业产业的转型升级。”

曲靖众一合成化工有限公司是以煤化工产品的深加工、研发、合成、生产、销售为一体的新型民营精细化工企业。该公司在转型过程中将全面开展四区分离工作,该项目投入约1000万元,将实现行政办公区、后勤保障区、集中控制区和生产作业区四区分离。自2019年开始,众一公司相继投入近5000万元,围绕永固紫、萘酚两条生产线进行提产扩能技改。2020年底已完成永固紫生产线技改工作,永固紫产量达1500吨,萘酚生产线预计于2022年底全面完成技改工作,可实现产值10亿元、税收3000余万元。2021年实现销售收入约4亿元、税收近1000万元。

“我们公司在产业转型升级过程中把四区分离放在重中之重主要是为了减少事故的损失,降低员工的风险,给大家创造一个好的工作环境。其次,我们还投入大量资金用于关键技术的突破、新产品的研发、新型设备的购置等,目前产品产值基本达到了预期目标。”众一公司综合管理部的向海鹏说。

近日,走进越州镇扬钢钢焦一体化转型升级项目现场,只见多台挖掘机来回穿梭,正在积极作业,现场一派繁忙景象,各项工作有条不紊开展。该项目是麒麟区2021年7月与扬州市秦邮特种金属材料有限公司签约的合作项目,项目选址于麒麟工业园区新田片区,计划用地约2627亩,计划总投资100亿元,对原越钢集团实施重组,并进行钢铁及煤焦化工转型升级改造,产业链可延伸至集装箱、风力发电、船舶汽车用钢、精密注胶等产品,项目采用国内外先进技术,建设清洁文明的现代化绿色工厂,建设可视化平台,可实现对设备资产、生产运行、安全环保监控等的可视化管理,项目全面建成投产后,可实现年产值约200亿元、年税收约8亿元。

“在转型升级中,我们将互联网大数据等新技术与我们的生产制造深度融合,力争率先建成云南首家一流的数据化信息化智能化工厂,一方面可以大大降低工业成本,另一方面可以减少安全隐患,对安全生产起到关键作用。”曲靖钢铁集团扬钢钢铁有限责任公司董事长陈家榕介绍说。

绿米巴、众一化工、扬钢钢焦只是麒麟区工业转型升级的一个缩影。下步工作中,麒麟区将积极探索“腾笼换鸟、凤凰涅槃”新路径,深化供给侧结构性改革,重点打造硅光伏、先进装备制造、钢铁、煤化工4个百亿级产业,确保全区工业总产值达1000亿元以上,形成支撑高质量跨越式发展的现代工业体系。“预计2023年底前可完成钢铁行业转型升级,2024年底前可完成焦化行业转型升级。转型升级完成后,预计可实现高端钢材行业产值300亿元、高端精细化工产业产值170亿元,将有力推动麒麟区产业结构优化、工业结构层次提升。”麒麟区工信局副局长张林坤表示。

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]