曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

小巷里的砂锅饭

2022年05月13日 10:26:35 来源:曲靖日报

我往巷子深处走去,心里装满了浓浓的砂锅饭的味道。这条路再熟悉不过,依稀觉得是回故乡的路。

巷是古巷,六尺宽,在百年风雨里飘荡着陈旧的气息,让街口的车辆成为看客。被岁月磨损泛着光的青石板,恍若光滑的镜面,照出明清的风韵。古旧的房屋,仿佛是小城华丽外衣的补丁,在阳光里透着灰扑扑的气息。小巷两旁狭窄的门店里,时不时露出几个虫眼密布的木制柜。有人在路边摆个小摊,卖果蔬、粮油和米面。有人挑着瓜果在巷子里走动,脚步轻盈,仿佛来自远方。

烟火的气息越来越浓,其间还飘出淡淡的米香味。我知道,我无比渴望的味道近了,那么朴素且纯粹。果然,一面黄色的旗子进入眼帘,在微风中向我招展,上有“砂锅饭”三个字。黄色的旗面布满熏黑的斑点,看上去有些年代了。旗子下方,一个大型的蜂窝煤炉发出红彤彤的光,上面摆着几口热气腾腾的砂锅。侧身看,小店门开着但并不明亮,甚至带着一种潮湿而幽暗的气息,却像有一种魔力,拉着我往里走。

我所居住的小城,曾因盛产铜而闻名,南铜北运,让它享有“万里京运第一城”的美誉。而它产的土陶,淹没在铜的光辉里,失去了颜色。这种源自泥土,由匠人打磨成型,经烈火淬炼而成的土陶,难以登上大雅之堂。于是,它沉入市井,进入了寻常百姓家。因造型和用途之别,人们大多叫它砂锅或陶罐。

早年在山村,母亲用砂锅熬肉或煮饭,那味道里掺杂着一丝泥土的芳香。但食材稀缺,砂锅里的内容极为单调,吃一次当过年。多年后再吃砂锅饭,发现里面竟有丰富的食材,思及母亲的艰难,对砂锅饭便有了一种特殊的情感。

小城不大,但小巷隐蔽难以找寻,吃砂锅饭也不容易。大概是土里土气的味道,难以惹人注目。这条幽深的小巷,少了车水马龙,留下的大多是工薪阶层和寻常百姓的足迹。他们路过时,寻香而去,吃一锅砂锅饭填饱肚子。专程为砂锅饭而来或是像我一样对砂锅饭有特殊情结的人,毕竟极少。此刻,我走进小店,随即陷入一种半明半暗的光影里。墙角杂乱地堆着一些蔬菜,眼前出现一个冰柜、一个碗柜、一个灶台和几张桌子。五六个人占领了所有的桌子,低着头自顾往嘴里扒饭。短暂的宁静后,我听到了女店主的招呼声和火焰的“噗噗”声。

我知道,心急吃不了砂锅饭,便找个位置,坐下慢慢等。眼睛里反复出现这样的场景:一锅锅砂锅饭从灶台的大火上取下,加了食材,又放到炉子的小火上慢煨。男店主守在炉子旁,不断转动砂锅的方向。

过了许久,一锅砂锅饭端上来,发出“啧啧”的响声,仿佛米粒在锅里跳动。揭开盖子,一股鲜香蒸汽雾一般漫溢,轻轻飘进鼻孔。雪白的米饭上,铺着火腿肠、腊肉、咸鸭蛋等食材。几小块洋芋则大半没入米饭里,轻轻一碰,像一团雪散开来。舀一勺饭,配一口咸菜,再喝一口当季的蔬菜汤,一种香喷喷、热乎乎的滋味瞬间溢满全身。

暂且放下辛酸和劳碌,静下心来慢慢品尝,这市井之味才是平凡生活的滋味。一锅砂锅饭,看似做法简单,却凝聚着太多智慧,承载着人们对市井美食的期待。其实每个城市都有这样的美食,它不起眼甚至常常被遗忘,但长时间不吃,总让人觉得生活少了些什么。

走出小店,天已擦黑。远处的大街上,华灯初亮,人们的脚步渐渐散去,让小巷显得更寂凉了。但喜欢砂锅饭的人,更眷恋这世俗的宁静。

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]