曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

爷爷糊的报纸风筝

2022年05月13日 10:27:03 来源:曲靖日报

又到了春天放风筝的季节,让我想起小时候爷爷用报纸糊的风筝来。

爷爷眼睛看不见,但一双手从不闲着。一到春天,做风筝就成了他最大的乐趣。他糊风筝的材料很特别,就是箱子里存的一沓厚厚的报纸,因此爷爷糊的报纸总是灰灰的,并不好看。

也许正是因为爷爷眼睛看不见的原因,他并不追求风筝外表,而在风筝发出的声音上花时间。爷爷糊过一个会在天上发出叫声的风筝,形状像两只巨大的芭蕉扇,扇柄捆在一起,扇叶中间固定一个爷爷发明的竹制的特殊装置。这装置像个小盒子,盒子里伸出细细的竹条,连接着两片扇柄。我好奇地问:“爷爷,这风筝也能上天?”爷爷说:“当然了,这风筝到了天上会随风拍打,发出像鞭炮一样的声音。”爷爷看不见风筝飞多高,就自己发明小装置来辨别其飞翔高度,至今在我眼里,都是聪明绝顶的操作。

爷爷的风筝是纯手工制作,甚至连风筝线也亲自动手搓。买的风筝线像钓鱼线,细细轻轻的,风筝飞上天线就看不见了。而爷爷的风筝线粗粗重重的一捆,风筝飞得再高,远远也能看见线垂成一个弯弯的弧度,很独特。

爷爷糊的一手好风筝,引得方圆几个村子的人们慕名而来,讨教做风筝的技巧。每到冬末春初的时候,爷爷屋里就挤满了人,向他讨教怎样糊风筝,七嘴八舌地讨论,热热闹闹。糊风筝让失去光明而丧失存在感的爷爷重新发现了自己价值所在,爷爷也更加热爱糊风筝了。

爷爷的老伙计们喜欢带着他去放风筝,这是他最高兴的事。因行动不便而在屋子里闷了一年的爷爷终于可以出门沐浴春风了。要知道,夏季天气炎热,没人出门溜达;秋季地里都是收割庄家的机器,对于眼睛看不见的爷爷来说,危机四伏;冬天天气寒冷,也不会有人去寒风凛冽的地里。因此春季成了爷爷出门的最好时机。每次爷爷去放风筝回来,都会挥着手,兴奋地和我讲放风筝的新鲜事:比如今天风筝在天上发出声音很大,连路人也来围观;比如风筝飞太高而风筝线不够用,说着爷爷转身摸索着回屋继续搓风筝线去了,边搓边说下次不能线不够用,耽误风筝飞。我从未见爷爷那样兴奋过。

这样快乐的日子持续了几年,有一年一位老友带爷爷跑了很远很远,去山里放风筝。或许是山里风太大,爷爷去了一趟,回来就得了肺病,一病不起。自那以后,那些风筝也挂在墙上,落满了灰,无人问津了。爷爷去世那年,姑姑和爸爸把风筝都烧给了爷爷。

那些灰白的、印满了字的、报纸糊的风筝,凝结了爷爷的智慧。在他有限的条件里,发挥自己的聪明才智,创造出一个个在天上飞舞的风筝,这些风筝将永远在我心里飞翔下去。春天又来了,天空中又飞满了风筝,而我的天空里却飘满了思念!

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]