曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

餐桌上的爱

2022年05月13日 10:27:37 来源:曲靖日报

每次从工作地回老家前,妈妈都会打电话问我:“你几点到家呀?我先泡好材料,给你煲个汤。”

尽管我次次都说:“妈,不用了,回到家已经很晚了。”但到家时,餐桌上总会有一碗温度适宜的老火靓汤等着我。一碗汤下肚,胃是熨帖的,心是安定的。

看着我喝完,妈妈的表情满足而喜悦,然后会带着几分得意说:“看,如果我不提前做好,你哪能喝到这么好的汤呢。”在妈妈眼里,在外的我总是吃不到好东西,所以当我回到家,她总是像投喂幼崽那样给我精心准备美食。

妈妈并不是全职主妇,她的工作很繁忙。有时候她去高铁站接我,回家路上都是接二连三的工作来电。在她通电时,我常听到妈妈很兴奋地说:“阿瀚回来了呀,晚上我要在家做饭呢!”似乎对她来说,给我们做一顿大餐,比完成大项目更有成就感。

她永远都是风风火火地在忙碌着。在外,办公室是她的战场,在家,厨房就是她的主场。每次看到妈妈忙碌着的身影,我都试图进去打打下手。但她像是有三头六臂,顾着锅的同时备着菜,还要插空收拾一下台面,她的节奏紧凑而有序,动作快速且熟练,我常羞愧地发现自己并没有用武之地。等我主动讨活,问她:“妈,有什么我可以弄的吗?”妈妈便会给我安排去剥蒜头或是看时间。在她身边,我就是个呆若木鸡的学徒。

一个小时,她就能做出满满一桌让人垂涎三尺的菜。东坡肉、菠萝鸡、大白菜虾煲、香甜芋头……我和弟弟总能吃得干干净净。妈妈见状便说笑道:“菜吃完就可以了,盘子得给我留下哦。”有她在,餐桌上不仅有美味,更有欢笑声。

家里的餐桌上总是有层出不穷的新鲜菜式。妈妈在网上刷到新菜品后,就会动手尝试,甚至还会进行创新。记得有一次,妈妈还给我们做了柠檬酸菜鱼。其实,妈妈她们推崇“吃鱼吃鲜”,并不喜欢这种重口味的菜。只因为我们通话时,说了在外吃酸菜鱼,妈妈便学着做了。

当我自己开始学着做菜,经历了各种手忙脚乱后,才发现,完成满满一桌菜并不容易。为了短短十几分钟的用餐,需要付出好几个小时的努力。可尽管如此,妈妈却觉得甘之如饴。

妈妈不是一个会把感情宣之于口的人,但她却把她的爱藏在餐桌上的一道道菜中,也藏进了我们的心里。

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]