曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

一面花墙

2022年05月13日 10:28:04 来源:曲靖日报

揽一缕清风,我走近一面花墙。

那是小城一所高中围栏上的蔷薇花。五月,是它们开得正热闹的时候,一朵接一朵,一簇挨一簇,一枝连一枝。蔷薇花品种繁多,花色丰富多彩,而这面花墙却是纯一色的粉粉嫩嫩,密密匝匝的花儿如瀑,从上面直流淌下来,引得蜂蝶在层层花瓣间飞来舞去,把昔日里又长又寂寥毫无生机的铁栏,装点得生机盎然,长长的蔷薇藤交错着攀在栏上,枝枝叶叶花花朵朵凶猛得沸沸扬扬。

这面花墙是我上下班的必经之路,每次走过,阵阵馨香氤氲而来,芬芳瞬间盈满我的整个心怀。在这面花墙之下,不只是我,爱花的路人也常常会跑去驻足、闻香、拍照。

为了独享这面花海的片刻,在星期天我起了个大早。

晨光初照,微风轻摇,晶莹的露珠点缀在这面花墙上,一切都是刚“醒过来”的鲜亮:天空蓝得透明,叶子绿得青翠,花儿开得奔放,树上有鸟鸣,车少人稀,好不醉人的时刻!那时,这面花墙仿佛就是我一个人的,我可以放心大胆地把蔷薇花拉到我鼻下,安稳地嗅它的甜香,认真地细数它的花纹脉络,伫立在这片富有诗意的花墙之下,悄然从心底便生出一种久违了的幸福和欣喜!

陶醉时,忽发现,咫尺之外,一个卷发戴着太阳帽的中年女人,融在花海之中,对着支好的手机正在录视频。她拉下口罩,时而抬手抚花,时而对花私语,看到我正在看她,便对我友好地微笑颔首,正欲“投桃报李”,却发现她的脚下有花篮,里面正是几枝粉粉的蔷薇,都说爱花,不折花。她却为了丰富自己的视频,不惜折断这些美丽的花,看起来也近花甲,却是好个没有公德之人,心中顿时生起无数个鄙夷来,我虽不高尚,但却也绝不会随便折花,花有花期,小城之美也需装点,难得开得这样美丽,遇到这样的人也真是大煞风景。

罢,不如离她远远的,免得心堵,反正这面花墙足有千米,我转身离去。

“这是你的钥匙吧?”身后飘过她的声音。我下意识地看了一下手,只有手机,门钥匙却不见踪影。花墙下,她戴着口罩,晃着我的钥匙。匆忙中,不经意我踢翻了她的花篮,心想着这些蔷薇肯定会被我的大脚踏烂了吧,忙不迭地说着不好意思,却不想低头看时,脚下的花儿仍完好无损。认真辨认,方知原是仿真的假蔷薇。

我笑,她亦笑了!她说她退休后,带大了孙子。现在无事时便会自拍些写真集,记录一下这美好的瞬间,年轻为了生活奔波,而今暮年,在这和谐幸福的年代,放慢心情,好好珍惜当下,才不枉这美好的人生。

风正暖,花正开,流年无恙。世间所有的美好,正在这一面花墙之下轻轻弹唱!

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]