曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  要闻 >  正文

周德昶到曲靖督导矿山安全生产工作

2022年05月16日 09:18:39 来源:曲靖日报

本报讯(记者唐开虎) 5月11日至13日,国家矿山安监局党组成员、副局长周德昶到曲靖开展矿山安全生产工作督导。省委常委、市委书记李石松,副省长杨斌,市委副书记、市长李先祥等领导参加督导工作。

督导组先后到富源县大山脚煤矿、平庆煤矿、兴路煤矿,通过听汇报、查图纸、下矿井等方式,全面了解煤矿安全生产情况,开展专项检查,现场为煤矿安全生产工作把脉问诊、对症开方。

在座谈会上,周德昶听取了省、市、县有关情况汇报后,结合督导检查发现的问题隐患,认真分析研判后指出,做好安全生产工作是一项重大政治任务,要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,深刻认识当前矿山安全生产工作的严峻性、复杂性,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,更好地统筹发展与安全,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。要深刻吸取事故教训,扎实开展安全大检查大整治,以案示警、以案促改,举一反三深入排查整治煤矿安全风险隐患,建立问题隐患清单,采取有力有效措施及时处置安全风险。要创新监管方式,定期开展风险分析研判,综合运用专业监管监察、远程监控、群众监督等方式,提升监管效能。要压实各方责任,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任机制,进一步压实矿山安全企业主体责任、生产属地责任、行业监管责任,构建大监管工作格局。

杨斌强调,这次督导是一次严厉的警示、严格的体检、严肃的政治交办。要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉彻底根治隐患,充分认识守住煤矿安全生产底线的极端重要性,充分认识“发现不了隐患、发现隐患不整改”的极端危害性,把牢牢守住煤矿安全生产底线作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的试金石。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,着重从正视问题消除隐患、剖析原因消除隐患、举一反三消除隐患上下功夫,坚决根除思想上、行动上、责任上的隐患,切实解决宽松软现象、过得去思想、侥幸心理等问题。要提升隐患治理的专业化和精细化水平,采取“走出去学+请进来教”的方式,开展深度培训、专业培训,不断提高安全保障能力。要严肃责任、严明纪律、严实作风,努力把要求变成行动、把行动变成效果,不断推进煤矿安全治理体系建设,真正践行人民至上、生命至上的要求。

李石松代表市委、市政府对周德昶一行到曲靖督导矿山安全生产工作表示衷心感谢。李石松表示,对督导组提出的工作要求,曲靖市将迅速传达学习,坚决抓好落实,切实把督导要求转化为具体措施和工作成效。坚持立行立改,以问题为导向,逐矿逐项开展更深入、更严格、更细致的拉网式排查整治,切实从思想上、行动上打一场煤矿安全整治攻坚战。健全制度机制,采取有效措施,加快补齐技术、管理、设施等短板弱项,尽快堵塞安全漏洞,全面夯实煤矿安全生产基础。严管严查严处,依规依纪依法开展事故调查、追责问责和安全警示教育,做到查处一批、警醒一片,以铁的措施、铁的纪律形成强大震慑。坚持举一反三,全面抓好安全生产工作,深入实施防范化解重大风险和安全发展三年行动,把安全生产责任扛在肩上、落实到行动中,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

李先祥汇报了曲靖市矿山安全生产工作情况;省应急厅、省能源局、国家矿山安监局云南局汇报了有关工作情况;富源县作了情况汇报。

副市长陈志、市政府秘书长赵松参加督导工作。


[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]