曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  曲靖 >  正文

沾益让农村集体产权晒在阳光下

2022年05月17日 09:23:28 来源:曲靖日报

张路平 姜明铭

“我想流转100亩土地搞种植,想问一下现在内部价是多少?”

“没有内部价。村集体资产的出租现在全部纳入镇农村产权交易中心进行竞拍交易。我可以先帮你登记一下,你也可以到镇农村产权交易中心去咨询,到时候参加竞拍。”面对村民的询问,沾益区白水镇泉关社区干部这样回复。

泉关社区重点项目多,征地拆迁多,但此前对村集体资产的管理一直不够规范。村里的集体用房租给了谁、土地承包给了谁、资金用到了哪里,直接关系到百姓的利益。为此,白水镇在全面完成清产核资工作的基础上,推行农村产权交易中心标准化建设,完善细化各类产权交易流程,严格规范农村集体资产“进中心交易”,发布资产交易信息,组织竞标方参与竞标,定期公开村集体资产交易情况,有效盘活闲置资产,实现保值增值。交易中心自今年4月试运行以来,累计发布农村资产交易公告12例,完成交易9例。

“我们村在交易中心参与竞拍的集体闲置烟点,有老板来承租了,每年18000元。”5月10日,白水镇潘家洞村委会干部潘绍孟刚走出交易中心,就给村党总支书记打电话报告情况。

“现在集体资产要不要挂在交易中心,要我们大伙儿商量决定了才算数。”自从有了农村产权交易中心,村民们惊喜地发现,集体的事情更加公开透明了。

“这样做减轻了我们的负担,工作起来也更安心了。”农村集体产权交易历来都是村干部职务违法犯罪的“重灾区”,有了阳光交易平台,村干部们也感到一身轻松。

类似事例在沾益区还有很多。为确保农村产权交易在阳光下进行,彻底斩断伸向农村集体资产的“黑手”,铲除滋生“微腐败”的土壤,沾益区纪委区监委通过开展“小微权力”专项整治,将农村集体产权交易应进尽进工作纳入全区村(居)“小微权力”清单,推进村级“小微权力”监管常态化,推动完善农村产权交易长效机制。11个乡(镇、街道)纪(工)委以规范村集体资产租赁为契机,结合推进漠视侵害群众利益问题专项治理等工作,梳理各行政村租金收缴不到位、村级设立账外账、村集体资产租赁不规范等“三资”管理问题,力求细挖问题根源,突破监督重点难点。

“农村产权交易中心统一制度规范、统一程序把关、统一资产建档、统一信息发布、统一监督管理,5个‘统一’牢牢地把权力关在了‘笼子’里。所有的交易都要村民代表协商后委托交易中心才能生效,这样就废除了‘一言堂’,避免了村干部在交易过程中的人情操作、暗箱操作。”沾益区纪委区监委相关负责人说。



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]