曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  焦点 >  正文

维西县塔城镇发挥民族文化和自然资源优势——把民族团结好风景变成发展好前景

2022年05月17日 09:55:50 来源:云南网

 来到维西傈僳族自治县塔城镇启别村哈达小组,一面面黄色的土院墙上点缀着一排排仙人掌,房前屋后摆放着一盆盆不同规格不同品种的花,家家大门敞开,户户整洁干净,俨然一幅宁静悠然的美丽乡村水彩画。夜幕降临,文化广场响起悠扬的弦子声,村民们跳起锅庄舞。

  近年来,塔城镇以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,从群众生活、工作学习、文化娱乐等日常环节入手,从解决就业、教育、医疗等民生问题做起,不断推动各民族之间广泛交往、全面交流、深度交融,把民族团结的好风景变成乡村振兴好前景。

  做强“乡愁式”旅游

  “村里50多户人家,有纳西族、藏族、傈僳族等多个民族,我们都是‘亲戚’。”村民段世忠说,大家讲纳西话、行藏家礼、唱傈僳歌,和谐相处亲如一家,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  借助浓郁的民族风情、独特的自然风光、丰富的旅游体验、有机生态的产品、完善的配套设施、品质优良的服务,塔城镇积极构建集生态旅游、文化体验、休闲康养、科普科考等多元旅游休闲元素于一体的生态文化体验区,着力为游客提供“乡愁式”旅游大餐。

  走进哈达小组的金秀豆花坊,作坊主人万金秀正干练地转动着石磨,乳白色豆汁顺着石盘流入桶中。“自家种植的黄豆用纳西族传统工艺制作出豆花、豆腐、豆浆,原生态的食品很受客人喜欢,客人现吃或体验豆腐制作都可以,客人大多是附近的民宿介绍来的。”万金秀说,每年通过提供豆腐制作体验就有大约8万元收入。

  面向百亩稻田、背靠绵延青山、四周古树环绕的启别村加母壳村小组,天域塔城酒店简约素雅的装修风格与大自然完美融合,给人一种清新的舒适感。来自深圳的游客张先生高兴地说:“住了两晚,体验了藏族、傈僳族、纳西族的歌舞,品尝了生态美食,意犹未尽。”在经营过程中,酒店推出了乡村风情体验项目,可游览塔城镇的所有景区,体验藏香制作、射箭、篝火晚会等各民族风俗,同时稻田摸鱼、野生菌采摘、农家豆腐制作等包揽入项目中,按照客户需求提供服务。“各类体验项目基本都由村中农户提供,费用由农户收取。”酒店管理人员陈宏介绍,除就近务工、农特产品销售等外,酒店每年仅通过民族文化体验项目推荐就带动农户200余人,增收70余万元。

  天域塔城酒店负责人和新海发动村民组建了农耕文化传承协会,主要通过学习、传承塔城镇各民族古曲、山歌、舞蹈、乐器等文化为酒店客人提供民族歌舞、乐器展演。“协会有30名村民,由纳西族、藏族、傈僳族群众组成,通过长期相互交流学习,大家对各民族的文化如数家珍,每年通过参与民宿的篝火晚会、迎宾仪式等能收入4万至5万元。既不耽误务农,还能传承文化,增加收入,大家都很满意。”协会成员古秀芬说。

  做大乡村旅游“蛋糕”

  位于哈达小组的“哈布达云谷”主营亲子游学项目,提供民宿、餐饮和旅游定制服务,通过互联网平台招募学员,并邀请塔城镇内的非遗文化传承人、专家、向导等带领游客体验热巴舞、玛里玛萨风情,开展徒步、金丝猴科考、藏族家访、纳西族家访,制作手工麦芽糖、豆腐、傈僳族弓弩等。“正常情况下,暑假期间的亲子团订单应接不暇,每5天就要接待一个30余人的团队,一年下来可以接待两三千名客人。”哈布达云谷经理段国生说,民宿通过民族文化体验、务工等带动村内20余户农户就业,每年户均增收5万元左右。

  塔城镇将乡村旅游作为当地经济社会发展的主引擎,规范建设高标准特色客栈民宿,建成松赞塔城、四鸣精舍等精品客栈29家,漫寻记、哈布达云谷等精品民宿26家,共有床位近600个,每到旅游旺季,一房难求成为常态,旺季入住率达90%以上。同时,塔城镇还开发了哈达酒庄、农布酸奶坊、金秀豆花等一批农户家庭式文化体验项目,让游客走进塔城、融入塔城。全镇通过景区、精品民宿、客栈、特色餐饮等直接间接带动旅游从业人员近800人,旅游收入达1500万元。

  目前,塔城镇依托以原始森林和珍稀动植物为主的森林生态自然景观,围绕以启别村田园风光、农业资源、乡村环境和民俗风情为主的乡村风情景观,历史文化遗址为内容的遗迹景观,多民族融合发展为主的民族、民俗人文景观,着重打造腊普河滨水康养休闲带、巴珠河玫瑰养颜谷、农古顶石艺野奢度假旅游特色村、塔城多彩风情生态文化体验区、达摩文化旅游区5大旅游产品。乡村旅游成为引领全镇各民族群众发展致富的主导产业,农村居民人均可支配收入从10年前的2000余元增加到现在万元以上,被誉为“香格里拉之心”的塔城镇也成为“世界的香格里拉”品牌中一张亮丽的名片。

  据了解,塔城镇将进一步加大基础设施建设,提高乡村旅游服务水平,进一步挖掘民族文化内涵,凝练乡土特色、弘扬乡土文化、挖掘乡村记忆、保护乡村原生态环境,增强乡村旅游吸引力,将传统农耕文化和现代休闲体验巧妙结合,推动旅游产品多元化,着力打造有生态、有特色、有基地、有主体、有业态、有市场的田园综合体。

  云南网记者 张帆 通讯员 黄晓丽 

责任编辑:孙重远


[ 编辑: 唐馨一 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]