曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  社会新闻 >  正文

用行动温暖更多人

2022年05月17日 10:09:05 来源:曲靖日报

用行动温暖更多人

——记荣获全国“最佳志愿服务组织”称号的宣威市彩虹行动社会公益协会

本报记者李琳娥 文/图

志愿者关爱老年人。
44b2720d7882285a420352706c92ae62_auto-orient,1.jpg
部分志愿者。
efcf0150a7c4147199395e17a3947f82_auto-orient,1.jpg
志愿者去看望老人。
ef17daba71b7720a1e97b75971445686_auto-orient,1.jpg
孩子们在爱心书屋里找到感兴趣的图书。
672e5c9698128280b48aea214d4e47d6_auto-orient,1.jpg
环保公益活动。


近期,中央宣传部、中央文明办等部门组织开展2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动,在全国推选100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区,宣威市彩虹行动社会公益协会获“最佳志愿服务组织”荣誉称号。在志愿服务这条充满爱的道路上,彩虹行动社会公益协会为何能成为全国典型?记者走进这个协会,去聆听那些温情故事。

公益是一种生活方式 帮助别人快乐自己

彩虹行动协会的志愿者有句口头禅“帮助别人快乐自己”,说这句话时,他们的脸上总是洋溢着笑容。

近日,彩虹行动协会的志愿者再次来到董彩竹家,看望她和家人。“你们又来看我们了,总是给你们添麻烦,幸好有大家的关爱,要不都不知道这日子怎么过。”志愿者刚一进门,董彩竹就说着感谢的话。

现年59岁的董彩竹靠打扫卫生的微薄收入抚养三个孩子。三个孩子中,一个儿子患病卧床十多年,一个女儿正在上高中,日子过得很辛苦。协会的志愿者得知她家的情况后,这几年一直尽心尽力帮助她家,资助她女儿上学、帮助解决难题、节日慰问,这些举动让董彩竹苦楚的内心多了些温暖。

尤其有一件事让她感动不已。2019年,董彩竹由于左脚受伤而影响正常工作。恰逢放寒假,协会的一个志愿者莫欣便带着儿子每天替她打扫卫生,坚持了25天,直到董彩竹完全康复。这事在彩虹行动协会这个“大家庭”里一直是被津津乐道的事。

董彩竹家只是协会志愿者帮扶困难家庭的一个缩影。从2015年开始,志愿者就开始关爱困难群体,被他们帮助、关爱的家庭还有许多。

“我会在帮助别人的路上,用火热的心去温暖每一个需要帮助的人。”这是莫欣的肺腑之言。

莫欣是一名幼儿园教师,加入协会已经7年。这几年,她利用闲暇时间参加协会的志愿服务。残疾人李继年是协会帮扶的对象之一,他在家编的提篮没有销路,莫欣就在微信朋友圈上帮忙售卖。每年冬天,莫欣还买棉衣和棉鞋给李继年。这几年,莫欣都会给协会志愿者帮扶的特困学生买棉袄、棉鞋并送到他们家里,每逢这些学生开学,莫欣都会给他们备足一学期的日常生活用品。

点点滴滴的帮助温暖着受助者的心。有一次,志愿者一直帮扶的曲靖师范学院的一个大学生听说莫老师生病了,还特意从学校回去看望。莫欣欣慰的同时也更加坚定公益的力量可以温暖更多人。

“我很乐意为需要帮助的人做点事,看到他们的境况有所改善,再苦再累也值得。”这是志愿者马天勇的心声。

马天勇是宣威一个米线厂的老板,他于2015年加入彩虹行动协会。他每天凌晨两点多就得起床把干米线煮开,清晨就出发去给订购的餐馆和零售点送米线。在没加入协会以前,他送完米线就可以回家睡觉,但自从决心投身公益后,每一次公益活动他都不缺席,还用自己的面包车无偿帮协会运送爱心物资。志愿者都亲切地称他为“老马”或“马哥”,对他的所作所为佩服不已。有做生意的朋友常常问他:“老马,卖米线你算得精,你做公益到底是图什么?”他说:“我从来没有考虑过要什么回报,看到别人有困难能帮就帮一把,自己心里踏实。”而当记者问他是什么样的动力让他在公益这条路上全力以赴时,他轻描淡写地说:“这是一个善良的人应该做的,只是做点力所能及的事情而已。”他永远是那个说得最少,但做得最好的人。

“ 帮助别人快乐自己。”这是志愿者宁云敏的座右铭。

宁云敏经营着一家自行车修理店,以前,他只专注于开他的店,自从加入协会以后,他把奉献爱心也当成他生活的一部分。每次协会有活动,他都积极参与,把店交给妻子看管。他说:“关心、帮助别人,这个过程特别充实、快乐,以前对生活没有目标,现在觉得人生很有意义,我开店能坚持30多年,我相信在公益这条路上也能坚持下去。”

这几年来,协会里像莫欣、马天勇、宁云敏这样无私奉献的人还有很多,无论是谁,在做公益这条路上,他们都有一个共识:公益是一种生活方式,帮助别人快乐自己。

108个爱心书屋

点亮山村儿童求知梦

宣威市宝山镇留守儿童之家现有100余名孩子,这些孩子除了学习时间在各自学校之外,生活起居都在留守儿童之家。每到周末,留守儿童之家的爱心书屋就特别热闹,孩子们相约到书屋里安静地看书和学习。这个书屋是彩虹行动协会2020年建立起来的,也是协会在宣威市建立的第108个书屋。

在开展公益活动的过程中,协会志愿者们了解到山区学校没有图书室,而想读书、读好书的孩子比较多,但由于各种条件限制,孩子们看课外书的愿望未能实现。如何能让孩子们有课外书读?彩虹行动社会公益协会发起人周芳玲和协会志愿者商量后,决定自2015年起,启动“传递关爱·共沐书香”爱心书屋项目,动员多方力量为没有图书室的山区学校建立爱心书屋,让大山里的孩子通过课外书获取更多知识,让他们更好地成长。

经过走访,宣威市需要建108个爱心书屋,每个爱心书屋需要投资5000元。这么大一笔资金从哪里来?周芳玲和志愿者深思熟虑后,决定采取募捐的方式来进行,一是呼吁本地爱心企业和爱心人士捐建爱心书屋,二是爱心书屋项目上线腾讯公益平台募捐。那一段时间,志愿者四处奔走,发倡议书、进企业动员宣传。他们的爱心点燃了一座城,最终,在宣威各部门的支持下,在爱心企业和爱心人士的关爱下,在志愿者的共同努力下,一万元、五万元、十万元……协会募集到40余万元的爱心捐款。

“让所有山区学校都有爱心书屋,让留守儿童都有课外书可读。”这是协会为爱心书屋项目设立的目标,也是志愿者们的心愿。为了能让山区孩子尽早读上课外书,志愿者们一边募集资金,一边建立着爱心书屋。大家利用周末、闲暇时间,不辞辛劳地加快爱心书屋建设步伐。有时,为了建一个书屋,来回路程要行驶100多公里,在没有任何补贴的情况下,大家志愿参与到书屋的建设中来,忙得不亦乐乎。

“每次建书屋,一天劳累的工作结束,看到一册册图书放在柜子上,看到孩子们放学后迫不及待涌向书屋寻找自己喜欢的图书津津有味地读起来,所有的付出都值得。”经常参与建书屋的志愿者吕维英表示。

截至目前,彩虹行动协会在宣威市建立起108个爱心书屋,每个书屋配600余册图书,惠及24个乡(镇、街道)107所学校和一个留守儿童之家。

无私的爱

点燃温暖的城

“搭建帮扶平台,实现公益资源的优化配置,帮助更多困难人群!”这是协会成立的初衷,也是协会发起人周芳玲的初心。她说:“彩虹,寓意着美丽、希望,像一座桥梁;行动,表示去做、去付诸实践。协会起名叫‘彩虹行动’就是告诉那些身在困境中的人,不要绝望,我们来想办法帮你;告诉那些有资源有力量有爱心的人,这里需要支援,我们搭建平台,让困难人群得到帮助。最终,宣扬善行义举,弘扬社会正能量。”

从2014年到现在,已经有400余人加入协会,这些人中有企业家、老师、医生、公务员、打工人、学生,不同行业、不同身份的人聚集在一起,互相带动,这种无私的爱形成一股强大的暖流,最终,点燃一座城。

现如今,协会设立了“扶贫扶智·助学兴教”“情暖夕阳·关爱老人”“彩虹健康桥·大病救助”“心系春苗·以爱育爱”“彩虹卫士·环保公益”五个志愿服务项目。协会多次开展重大疾病救助、贫困家庭先心病帮扶及困难婴幼儿捐助等活动;每年组织关爱慰问贫困老年人活动;组织开展环保公益、提升人居环境志愿服务活动;在禁毒防艾宣传、疫情防控、社区服务等方面,协会也从不缺位。截至目前,协会开展公益活动280余场次,惠及山区学生2.5万余人,帮助残障人士、特困学生、重大疾病患者、贫困老年人、困难婴幼儿等各类困难人群3500余人,累计捐助公益资金280万余元。

280余场次公益活动的开展,280万余元的资金捐助,让数千人受益,这体现着协会存在的现实意义。宣威市文明办一级主任科员沈月善说:“彩虹行动社会公益协会作为宣威市第一个民间公益组织,各项规章制度比较健全,管理比较规范,人员参与度广,志愿者开展的团队活动在云南省都比较有影响力,是宣威公益的一张名片,已成为城市文明的典范。他们真正做到把爱心奉献给需要帮助的人,希望他们延续这种爱,让城市更有温度。”

荣获“最佳志愿服务组织”称号,是荣誉也是动力。彩虹行动这支爱心公益火炬并不会就此熄灭,它依然会带着“搭建帮扶平台,实现公益资源的优化配置”的使命继续前行,用公益的力量去温暖更多的人。



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]