曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  地理人文 >  正文

罗雄文庙大成门

2022年05月17日 15:25:39 来源:曲靖日报

俞红

罗雄文庙大成门正景。

罗雄文庙大成门部分雕刻图案。

文庙,俗称“黉学”(学堂),唐开元二十七年(739年),唐玄宗李隆基封孔子为“文宣王”,所以又称“文宣王庙”。文庙遍布全国各地,罗雄文庙大成门是罗平县境内现存唯一的一座文庙部分遗存。1984年全国第二次文物普查时被发现,更名为罗雄文庙大成门。

罗雄文庙大成门位于罗平县罗雄街道九龙居委会红学村中,现存文物本体包括大成门、耳房。大成门是单檐硬山顶穿斗式木结构建筑,坐西向东,占地面积306平方米。5开间,通面阔25.5米,进深12米,通高9米。明间一底二楼,二重檐,翘角飞檐。前面铺设10级台阶,台阶横宽5米。两次间和稍间一底一楼,明间外为1.4米宽走廊,两侧脚柱顶端楔有镂空花草角饰。大成门两侧各有耳房三间,均为一底一楼,系单檐硬山顶结构,耳房通面阔12米,进深10.5米,通高5米。正间缩进形成走廊,两侧间依走廊相对开门。耳房前为青石砌成共用走廊,左右两侧各砌有相向六级台阶,与走廊呼应形成倒三角形,均有铁制护栏,两耳房正间门窗为木制夹门窗,两次间各有一窗户,所有窗户均装有铁防护窗。

明万历年间,朝廷平定末代土司者继荣叛乱,罗平的土司制度就此终结。满目疮痍的城址已不适于生活和管理,知州黄宇选白蜡山当阳且地势开阔之地筑城。当时,西南边陲大部分地区开始设学兴教,但受益人仅限于宦滇的士族子弟和土司权贵之子。改土归流之后私塾兴起,而能够送孩子进私塾学习文化的家庭也寥寥无几。针对土俗尚重、教化不兴、学风不浓的状况,黄宇决定建文庙。古人在建筑方面非常注重选址,特别是对文庙的选址非常谨慎。选址讲究风水,“负阴抱阳、背山面水”是关键。为了找到合适的地点,同时为应古人在学府前建池畔能振兴学业之说,于明万历十九年(1591年),选址于“州治北”磨盘山麓开建文庙。文庙前是一个宛如满月的人工湖——太液湖,湖堤的泄洪口处建有一座石拱桥,象征罗平学子“登桥跨池”,人才辈出。文庙背靠白蜡山、面对太液湖、右临鲁沂河,山势平缓,植有松、柏、桂花、樟等蕴含儒家思想的名木,与整个磨盘山麓融二为一,林荫香蔓,环境清幽。黄宇在选址上巧妙结合文庙建筑特有的规制、古建筑的特点和地理条件,因势而建,力求达到“天人合一”的境界。明万历二十年(1592年)文庙建成,整体气势恢宏,共建有大成殿5间、厢阁7间、启圣宫5间、尊经阁3间,周围建有大成门、棂星门、名宦祠、乡贤祠、节孝祠、忠义祠、明伦堂、孝友祠、道德坊、泮池、照壁等附属建筑物。

文庙建成后,经历风雨,几经修迁。从明朝末年至清朝光绪四年(1878年),先后经过十一次重建和维修,清朝康熙年间曾几次迁移。清乾隆二十年(1755)在现址重建。

1973年文庙主体建筑被拆除,仅遗大成门。2001年,罗平县人民医院投入资金基本按大成门原样修复。目前,罗雄文庙大成门由罗平县人民医院进行日常的维护和管理使用。

罗雄文庙大成门作为明代罗平的最高学府所在地,对罗平的文化发展传播起着举足轻重的作用。文庙属官学,称之为儒学。一直秉承着有教无类、教化育人的良好风气。它的建成,为一些寒门学子求学创造了有利条件,地处西南边陲的罗平真正地接受中原文化的洗礼。一时间,罗平文风蔚起,仅在万历年间,就有多名罗平籍学子中举,刘吉元、杨开泰、周嘉诰、皇甫信等人就是代表。清朝以后,又出现了窦晟、窦欲峻、窦垿等一批影响深远的知名人士。但是,随着官办书院和义学、私塾的兴起,文庙教学功能也被取代,有庙无学,仅在每年春、秋两季成为文武官员祭拜孔子的地方。

[ 编辑: 唐馨一 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]