曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  人物 >  正文

曲靖市第三届“珠源工匠”邓志敏:不平凡的冶金工人

2022年05月17日 17:09:31 来源:曲靖日报

本报记者杨紫羽文/图

与同事们讨论技术问题。

工作中的邓志敏。

邓志敏是云南驰宏锌锗股份有限公司会泽冶炼分公司粗铅厂的一名冶金工人,专长于还原炉炼铅工艺操作。邓志敏在平凡的工作岗位上刻苦钻研、兢兢业业,解决了多项技术难题,为公司战略目标和冶金行业的发展作出了积极贡献。

2010年,刚大学毕业的邓志敏被分配到驰宏会泽冶炼厂。由于岗位定在还原炉,邓志敏在认真完成领导交办事务的同时,利用空闲时间观察学习还原炉建设的过程。从还原炉使用的柴油管、氧气管、煤气管等管道的排布到近百个各类阀门的安装他都一一牢记,还原炉的整体构造、设备配置在他一遍遍翻看图纸下,清晰地刻在了脑子里。

邓志敏通过自身的努力和积累,很快就成长为一名业务技术骨干,对还原炉的操作也驾轻就熟。说起第一次参加大赛,邓志敏说:“我始终认为机会只留给有准备的人。2015年,当知道省总工会要在驰宏会泽冶炼分公司举办铅还原炉主操作工技术技能大赛后,我知道检验自己学习成果的机会来了,我要在这个赛场上完成一次最出色的演出。”在此期间,抓紧学习、再次巩固所学知识成了他除工作外的第一件事。经过初试,邓志敏进入了复赛、决赛,他也曾感到压力重重,虽然决赛的理论成绩不是非常理想,但他通过沉稳、娴熟的实作技能稳稳拿下了技能大赛状元的桂冠,成为云南省第一座铅还原炉冶金的第一能手。

之后的工作中,邓志敏和同事们通过不懈的努力,公司成功实施了延长炉龄攻关项目。“每一次炉墙倒塌,就要重新砌筑炉子,先要把废弃的砖打出来,这个过程中,为了抢进度、不影响生产,不可能等到炉子完全冷却下来,温度还很高的时候,就要进去工作了,为了克服高温作业、烫脚等困难,我们就用木板踩在脚下,过一会,木板就会燃烧起来,为了避免重复这样的工作,就进行了延长炉龄的攻关项目。”邓志敏介绍,该项技术攻关,每年能为分公司带来450万元左右的经济效益。

作为一名企业员工,邓志敏心系企业,热爱岗位,凭着一股能吃苦的钻研劲头,不断学习、巩固岗位业务技能。几年来,他参与了延长还原炉炉龄、降低还原炉渣含铅、缩短还原炉熔炼周期、延长还原炉渣溜槽使用寿命等50余项技改项目,获发明专利2项,有效减少了生产成本,降低了劳动成本,提升了设备安全性能,为公司战略目标和冶金行业的发展作出了积极贡献。

2013年1月,邓志敏荣获驰宏会泽冶炼厂“先进工作者”称号;2015年4月,荣获云南省第十一轮职工铅还原炉主操作工技术技能大赛状元称号;2015年,他所在组获评中国有色金属工业协会优秀质量管理小组;2016年1月,荣获中国有色金属工业协会第七届技术能手荣誉称号;2016年5月,荣获“全国青年岗位能手”荣誉称号;2019年2月,获曲靖市特殊津贴;2019年3月,入选云南省“万人计划”首席技师专项组。

[ 编辑: 唐馨一 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]