曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  曝光台 >  正文

别把头盔当摆设

2022年05月17日 17:13:26 来源:曲靖日报

吴茶洪

中心城区新投放运营的共享单车均配备了安全头盔,然而,很多市民在选择骑行共享单车时却对安全头盔视而不见,将其当成了摆设,把自身安全“置之度外”。笔者在曲靖经开区西苑小区红绿灯路口,对工作日早晚高峰佩戴头盔骑行共享单车的情况进行了调查。据统计,早高峰,50名骑行人员中仅有2人佩戴了头盔;晚高峰,50名骑行人员中仅有5人佩戴了头盔。

“没有明确要求。”“戴头盔影响发型。”“懒得戴!”“头盔多人使用,觉得不卫生!”……询问其不戴头盔的原因时,骑行人员的回答可谓是五花八门,各有其“理”。然而,究其根源,还是骑行人员的安全意识淡薄。

“共享单车跟摩托车一样,都具有‘肉包铁’的特殊结构,在发生事故时,骑行人员的头部最容易受伤。”一位执勤交警说,“戴好头盔骑行,是对自己的安全负责!”据了解,电动自行车是导致交通事故死亡人数最多的车型之一。电动自行车骑行人员死亡事故中,约80%为颅脑损伤致死。当事故发生时,头盔可吸收大部分撞击力,起到缓冲、减震的保护作用,能够将交通事故死亡风险降低60%至70%;同时,不戴头盔的头部损伤率是戴头盔的2.5倍,致命伤不戴头盔是戴头盔的1.5倍。

头盔虽小但关乎生命安全,应引起我们高度重视。当务之急,相关部门需进一步加大规范佩戴头盔的宣传教育力度,让广大骑行人员深刻认识到规范佩戴头盔的重要性,不断增强安全意识,从源头上减少伤亡;同时,交管部门还需加大对不规范佩戴头盔行为的管理力度;此外,交通志愿者应积极对不规范佩戴头盔的骑行人员进行及时劝导,共同筑牢生命安全防线。

头盔虽小,安全事大。使用共享单车时,请规范佩戴头盔,切莫将其当成摆设。

[ 编辑: 唐馨一 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]