曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  时政新闻 >  正文

汶河水畔绽放文明花

2022年05月18日 09:30:18 来源:曲靖日报


汶河水畔绽放文明花

——记“云南省文明校园”马龙区通泉第二小学

张云波 缪骏超 文/图

ea2d1137c24ef0b0db155060e3a43b0a_auto-orient,1.jpg
丰富多彩的体育活动。


巍巍诸葛山,悠悠汶河水。诸葛山涧,汶河水畔,文明之花在马龙区通泉二小校园竞相开放。

通泉二小现有47个班级,104名教职工,在校学生2500余人。自2011年建校以来,通泉二小先后获全国优秀“动感中队”“云南省平安校园”“云南省基层党建示范点”“曲靖市教育先进集体”等20余项荣誉称号。2022年1月,通泉二小成功创建为第二届“云南省文明校园”。

近年来,通泉二小坚持文明校园创建与学校“求精文化”有机融合,紧紧围绕“崇德尚学、精勤卓越”校训,以“崇德尚学”为本,突出一个“精”字,强化一个“勤”字,坚持以文化人,育德求精心;以人为本,管理求精细;以研促教,教学求精品,力求让每个学生都拥有精彩、丰富的校园生活,让每个孩子都成为追求卓越、努力向上的新时代好少年。

通泉二小认真组织规划,精选活动内容,着力开展形式新颖、吸引力强的校园文化活动。育人活动以“春之韵”为主题举办读书节,以“夏之舞”为主题举办艺术节,以“秋之歌”为主题举办科技节,以“冬之梦”为主题举办体育节。同时,学校积极开展“红领巾心向党”“同升一面旗,共唱一首歌”等活动,在学生中形成“人人践行社会主义核心价值观、个个争当时代新人”的良好风气。

通泉二小每学年定期开展“五星少年”评选活动,分别评选出“文明小明星”“学习小明星”“环保小明星”“进步小明星”“管理小明星”,并在“六一”儿童节期间举行表彰大会,以积极向上的榜样力量激励学生,促进学生共同进步。近年来,学校积极参加全市和马龙区“新时代好少年”推选活动,沙梦瑶、阮元同学分别被表彰为马龙区2019年、2020年“新时代好少年”。2021年6月,普杨涵同学被表彰为“新时代曲靖好少年”。学校广泛开展祭奠英烈、重走长征路等活动,旨在引领全校师生铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。学校积极开展中华优秀传统文化教育活动,利用早自习开展经典诵读活动,让学生汲取中华优秀传统文化中的智慧,增强文化自觉、坚定文化自信。2020年,学校被教育部关工委表彰为“新时代好少年读书活动”示范学校。

为培养学生从小树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,学校成立了劳动教育领导小组,制定劳动教育发展五年规划,把劳动教育渗透于师生考核考评中,记录于学生成长的档案里。学校定期组织学生参加校内卫生清洁、班级绿化角栽培等劳动实践活动,引导学生掌握劳动技能,养成良好的劳动习惯。2021年植树节期间,学校携手马龙区林草局开展“小手拉大手,共建美丽马龙”植树活动,200余名少先队员在大队辅导员的带领下,手拿植树工具,到马龙区姚家园公园劳动基地开展植树活动,少先队员们用实际行动为家乡增添了一抹“绿”。2021年12月,该校荣获“云南省劳动教育示范学校”称号。



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]