曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  曲靖 >  正文

古木村里话幸福

2022年05月18日 09:33:01 来源:曲靖日报

本报特约记者郭燚 杨权风 通讯员张伟 文/图

473730156a9ea8330e44a0368af51a26_auto-orient,1.jpg
收获马铃薯。


连日来,富源县富村镇古木村委会古木村的洋芋成熟了,家家户户忙着采挖,收购洋芋的车辆早早就在地边等着装货。

地处大山深处的古木村,有近400户村民,多年来因为交通闭塞,信息不畅,全村绝大多数村民始终富不起来。近几年来,在一系列惠民政策的扶持下,古木村民不等不靠,用汗水闯出了增收致富的路子,村里村外旧貌换新颜,村民的幸福指数持续提升。

古木村处于富村集镇和黄泥河集镇之间,距离两个集镇都较远。前些年村里修通了公路,但路面狭窄又没有硬化,给村民生产生活带来了诸多不便。在脱贫攻坚惠民政策的支持下,2017年,村里修通了宽敞的水泥路。

“自从进村路通畅以后,村里将近一半的村民都到外地务工,在外务工的收入比以前高了很多。村民有了存款,加上建筑材料进村方便,三四年的时间,村里破旧的老房子就变成崭新的砖混楼,村子变得越来越漂亮。”古木村党总支书记江城说。

进村道路通畅后,古木村800多亩农田耕作比以前更加方便,但由于河水流量大,河堤老化易损毁,两岸的农田很容易被洪水淹没,农户种植的风险增加,守着大片良田却收入不高。

2020年,古木村依托项目资金支持,投入600余万元,对3公里多长的河堤进行了彻底修复改造,从此两岸的农田种植效益稳步提升。

“村里水源条件好,农田也很肥沃,村民春收洋芋秋收稻谷,不仅能够自给自足,每年还能增收几千元。”江城说。

今年古木村又争取土地提质改造项目,把村前250余亩坡地改造成水田,配套修建了机耕道和引水灌溉沟渠,通过到外地考察决定引进市场价格更高的黑稻进行推广种植。目前,黑稻已经移栽入田。

站在古木村土地提质改造项目点,江城指着山对面的大片坡地介绍,这3000余亩坡地前些年也是因为耕作困难,种植成本高,肥沃的土地没有发挥很好的增收作用。2019年,村里依托上级项目支持修通了5.3公里的机耕道,当年就有大户向村民租地种植了50亩沃柑。2021年依托高标准农田建设项目,3公里的机耕道得到硬化,高效节水灌溉管道覆盖2000余亩土地。随着种植条件的改善,很多过去闲置的土地都被村民翻耕种上了农作物。

绿水青山、沃野良田赋予了古木村发展的先天优势。此外,古木村还有一棵千年古槐树和一座“红军桥”。古槐树高30多米,主干直径3米左右,要五六个成人才能合抱,近些年有很多外地游客慕名而来参观。在村头河上有一座红军长征过富源时经过的老桥,至今依然保存完好。近年来,这座“红军桥”成了当地有名的党史学习教育现场教学点和红色旅游“打卡点”。

江城介绍,古木村将依托青山绿水、古树和红色历史遗迹,规划旅游线路,打造农旅文融合发展的田园观光综合体,带动村民通过特色种养、发展农家乐等多渠道增收,让古木村里的幸福之音更动人、更悦耳。



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]