曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  县区视线 >  正文

青山如黛 绿水生烟

2022年05月18日 09:59:42 来源:曲靖日报

青山如黛  绿水生烟

——雄壁镇下鸭子塘村乡村振兴综述

本报特约记者赵文东 刘小永

82eb7d5e7c8b1a5cdee4134aedd41e2c_auto-orient,1.jpg
下鸭子塘新村集中安置点。赵文东 摄
5995fb870ba764881b713b5ffdeae1a1_auto-orient,1.jpg
护林员在巡护森林。 赵文东 摄
3e6e3915ff1dbf1a04f189f3ca01e690_auto-orient,1.jpg
葡萄长势喜人。赵文东 摄


现在的师宗县雄壁镇下鸭子塘村,青山如黛,绿水生烟。树木掩映中,一座座房屋错落有致,整洁的农家小院弥漫着浓厚的生活气息。

一大早,下鸭子塘村党总支书记、村委会主任王强生与驻村工作队员、村“两委”干部爬上村子背后的大尖山,边走边谈。“下鸭子塘村看山山有景、看树树有色,我们打算把这里打造成旅游观光点。”王强生说。

下鸭子塘村辖4个村民小组918户3589人。近年来,该村按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,新农村建设取得显著成效,2021年被云南省列为乡村振兴聚集提升类村庄。

■“红十条”绘就发展“最美底色”

乡村要振兴,生态是支撑。行走在这个山水之间的美丽村庄,只见山花烂漫、落英缤纷,远山近水、绿树成荫,呈现出一幅乡村如诗、田园如歌的美丽画卷。

乡村要美,美在文明;民风要正,正在村规。在下鸭子塘村委会墙上,白底红字的“红十条”村规民约格外醒目。“红十条”涵盖生态保护、村风民俗、社会治安、环境治理、家庭和谐等内容。在实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设中,“红十条”有效调动了全体村民的积极性,引导村民依法依规参与本村事务管理,激发了村民的自治活力,实现了自我管理、自我教育、自我约束。“每届村委会都比较重视生态环境保护,所以我们下鸭子塘才有这样好的生态环境。”说起村子这些年的变化,78岁的老支书殷明寿有说不完的话,且言语中充满自豪。

■践行“绿水青山就是金山银山”理念

下鸭子塘村依托森林资源管理规章制度,紧紧压实网格员、监督员、引导员责任,在森林资源监管及政策宣传方面持续发力,为建设生态宜居村庄提供强大支撑。

天刚亮,护林员彭云生就来到他负责的核桃箐,开始新一天的巡护工作。老彭负责管护600亩森林,主要任务是严防森林火灾、防治病虫害、杜绝乱砍滥伐等。“每天早上7点钟我就开始巡护,到11点钟回去吃饭,12点又出门,一天两次,我认认真真地做好每一件事,力争把森林资源保护好。”老彭说。

下鸭子塘村以保护森林资源为核心,践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻林业法律法规,积极履行各项监管职责,全村现有林地总面积3500余亩,森林覆盖率75%。

■产业振兴托起群众致富梦想

乡村振兴,产业兴旺是重点。下鸭子塘村将产业振兴作为乡村振兴的基础来抓,以农业为主线,围绕绿色产业发展,做实产业兴旺工作。

走在下鸭子塘村的乡间小路上,道路四通八达、宽敞平坦,连片种植的高产作物和蔬菜瓜果映入眼帘。殷丛林家的大棚里番茄苗长势喜人,这几天,他和工人们正忙着培土、理墒。殷丛林告诉记者:“前些年我在外地打工,就是帮人家种植番茄,干了几年,我就回乡创业,自己种番茄,效果还是不错的。”去年年底,殷丛林投资10万元,在村里租地10亩,建起20个大棚栽种番茄,预计今年可采摘番茄40吨,产值30万元左右。

下鸭子塘村通过鼓励殷丛林这样的村民返乡创业,让村民在家门口就有务工收入。“平常在家种地,闲时出来打工,一天能挣100多元。”55岁的殷昆良不便外出务工,村里发展起特色农业产业后,他在村里就近务工,既能照顾家庭,又有一笔不错的收入。

下鸭子塘村调整产业结构,发展万寿菊、金银花、葡萄、蚕桑、香菇等特色产业,年产值800多万元。解决本村劳动力就业1000多人,实现年务工收入600多万元。

■勤劳致富奏响乡村振兴“奋进曲”

乡村振兴,生活富裕是根本。近年来,下鸭子塘村“一张图”规划、“一盘棋”布局,推进生态环境改善、人居环境优化、产业调整、组织建设相互促进、整体联动、协调发展,全村群众在共建共享中有了更多获得感、幸福感。

“去我家看看,那栋房子就是我家的。”走进殷伦金家中,干净宽敞的大院让人眼前一亮,屋内电视、沙发、茶几一应俱全。2018年,在国家政策帮扶下,殷伦金一家告别过去破旧的老房子,住进了小洋房,这坚定了殷伦金勤劳致富的信心:“房子建好了,以后的日子会越过越红火。”前些年,殷伦金在建筑工地打工,通过努力,现在成为村里小有名气的建筑包工头,每年有8万多元收入。

共同富裕路上,一个人也不能掉队。在下鸭子塘新村集中安置点,进村道路两边是整齐划一的楼房,白墙黑瓦与蓝天白云相映成趣。村民李建所吃过早饭,走出家门,准备上山放羊。李建所夫妻两人身患残疾,过去主要靠种地为生,儿子和女儿在上学,家里收入少,生活负担重。在国家帮扶下,李建所享受到教育资助、残疾补贴等各项政策,让他越活越有劲。2020年,李建所购买了7只山羊,经过两年多的养殖,现在已发展到28只。如今,养殖业已成为他的主要收入来源,另外加上其他各项政策补贴,年收入两三万元。“国家政策好,我人残志不残,一定要向前冲,不再给国家增加负担。”李建所言语间流露出由“要我富”变“我要富”的强烈愿望。

近年来,下鸭子塘村积极联系农技部门专家或技术员实地为村民培训种植养殖技术,为农村劳动力开展就业指导,为群众搭建勤劳致富平台。2021年,全村农民人均纯收入7000元。

“我们围绕乡村振兴总要求,充分发挥生态优势,大力开展美丽乡村建设,推动农业高质高效发展,把下鸭子塘村打造成美丽和谐的新农村。”王强生说。



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]