曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  情感 >  正文

村民喝上幸福水

2022年05月18日 14:46:02 来源:曲靖日报

柳琦


孩子洗好澡,我忙着给他穿衣服,勤快的老公迅速将盆里的水倒了,我很生气,骂他太浪费,老公委屈地看着我生气的样子。我说:“这些水可以留下来冲马桶。”

回想起小时候,我家乡缺水的那些场景,历历在目。母亲每天除了做繁重的农活和家务,最艰巨的任务就是挑水。水井在村外的沟边,走路要20分钟左右,要爬一个山坡。这口水井不大,供两个村民小组的80多户人饮用,井里的水总不够吃,特别是在干旱季节,水井里出的水少,挑水的人多,老远就看到水桶和人群把这口水井围得严严实实。为避免纠纷,村里有威望的长辈会组织大家分水吃。有一个周末,母亲安排我到水井边排队挑水,排了整整一个下午,才分到两桶水。

干旱季节,井里没有多余的存水,乡亲们取不到水时,就下井取水。有一天,我放学回家,跟着母亲去挑水,好多人站在井边等水。为尽快取到水,母亲用吊桶把我放进3米深的井底取水,结果年幼胆小的我吓得大哭起来,母亲只好把站在吊桶里的我吊出井来,然后把绳子拴在井边的大石头上,自己拉着绳子慢慢下到井底取水。母亲没经验,第一次做这种危险的事,把肚皮弄破了。看着母亲肚皮上的伤,我格外自责,觉得自己太没用了,帮不了母亲。

遇到缺水的时候,村民要翻过一座山到很远的河边去洗衣服,一般要等上十天半月,才能去洗一次衣服。我陪着母亲到河边洗,洗好衣服回到家,天都黑了。我读小学时,放学都要从河边带一壶水回家。

我长大参加工作后,每次回家都帮母亲挑水,装满家里的水缸、大盆、大锅,凡是能装水的都装得满满的,来来回回跑十多趟。母亲心疼极了,我告诉母亲说:“这点累算什么,只要井里有水让我挑,哪怕挑一天,我都高兴。”

后来,农村饮水问题解决了,那些住在山高陡坡、水源奇缺的地方的村民还有补助资金,在房前屋后建水窖,把雨水存起来,一年到头使用。后来,实施饮水安全工程,各村又建蓄水池,用引水管把水引到各家各户,让村民们吃上自来水。看着清澈的山泉水哗哗流出来,我眼里涌出激动的泪花。

如今,在离我们村15公里的地方,修建了一座水库。2018年,我的父老乡亲喝上了水库里的水。从此,村民再也不愁水吃了。回忆起那些缺水吃的日子,70岁的母亲总是念叨:“党的政策好,不然的话,不知还要挑水吃多少年。”



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]