曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  情感 >  正文

我的豆腐鱼情缘

2022年05月18日 14:47:11 来源:曲靖日报

李晓佳

春到湾子湖 毛虹 摄

因为父亲是吃货,从小,我就跟着他走南闯北,吃遍了全国各地的美味佳肴,烤鸭、烤羊肉、水晶虾仁等都是我的最爱,至于貌不惊人的三溪口豆腐鱼,我真的不喜欢。

后来,我参加工作成为一名街道的基层干部,曾无数次路过三溪口老街,听过周边喧闹的笑声、叫卖声、汽车鸣笛声,却发现那儿食客很少。

两年前的初秋,朋友圈晒出修建一新的鱼庄照片,展示着一个虚无而又真实的梦境,那条沧桑的老街早已焕然一新,三溪口豆腐鱼美食街开街在即,但我依然对此提不起兴趣。

直到街道党工委书记远赴四川省绵阳市挂职,临行前提及试写一篇豆腐鱼文稿,我才匆匆拿起区作协证,赶往美食街采风。

“老板娘,来一份豆腐鱼!”我踏进黄桷树鱼庄大门,坐定了之后,大声地喊。“美女,有微辣和微麻两种口味,请问你选哪一种?”老板娘温柔地问。“先试试微辣口味。”我有些迷茫地回答。二十分钟后,一阵浓郁的鱼香味散发过来,老板娘端出一盘豆腐鱼,只见调料里的葱、花生、豆腐、鱼肉块混杂在一起,俨然就是一盘卖相平凡的家常菜。

迟疑片刻,我随即夹起一小块鱼肉放进嘴里,就在那一瞬间,我感到十分惊讶,入口细滑,嚼起来没有预想中那辣得不能忍受的程度,比炭火烤鱼更入味,比水煮鱼片更香,似乎有一种奇特的吸引力挑动着我的味蕾,我忍不住又夹起一块鱼肉往嘴里塞。“慢慢吃,小心鱼刺,再尝一块豆腐,它是用泉水磨制成的,非常嫩滑。”

我一边吃,一边亮出作协证,说明自己的来意,并向老板娘打听豆腐鱼的来历。她介绍后又说:“顾客们吃完一份麻辣鱼,剩下许多调料,觉得十分可惜,要求我们加一份豆腐。后来,越来越多的顾客前来品尝这道美食。”

说完,老板娘试探地问:“美女,你长得这么清秀,请问先生在哪里高就?”“基层工作忙,没有心情交男朋友,如今也算是大龄剩女了。”我淡淡地回答。她盯着我看了一眼,欲言又止,最后走开了。午餐吃完后,老板娘走过来,收好饭钱,结结巴巴地开了口:“你要试着谈一场恋爱,生活中有太多美好的事物,值得我们尝试。”停了一下,她指着圆桌上的鱼盘说:“如此不起眼的豆腐鱼,如果你不试吃,怎知它的美味呢?”我没有答话。“美女,我手里有大把的中年才俊,先加我的微信,我把照片传给你。”她重重地拍了一下我的胳膊。

盛情难却,我只好掏出衣袋里的手机……



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]