曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  情感 >  正文

邂逅合欢花

2022年05月18日 14:48:18 来源:曲靖日报

殷著虹


我在昆明新认识了许多开花的树,合欢是其中之一,因合欢花的美丽,成了我难以忘怀的树。

第一次见到合欢,我不知道它的名字。记得是去年六月的一个周末,我和家人到晋宁郑和公园游玩。我们的汽车行驶在公路上,沿线形态优美的树木映入我的眼帘,那些开花的树上,粉红色的花儿在阳光照耀下,格外抢眼。随风舞动的花朵,像翩跹在绿树丛中的彩蝶。

“这开花的树是什么树?”我问开车的儿子。

“不知道,我也是第一次见到。”儿子回答。

为了更好地观赏美丽的风光和开花的树,我们在省工人疗养院停车休息。走在树下,树上美丽的花让我陶醉,我便问在场拍照的一位老司机:“师傅,这开花的树是什么树?”

“这是合欢。”老司机回答说。

“原来合欢是这样子。”我欣喜而惊讶。

高大的合欢树,枝繁叶茂的树冠犹如一把巨大的伞,美丽的花朵犹如伞面上的图案。合欢花不是在枝头绽放,而是在叶柄处盛开。花朵让人分不清花瓣和花蕊,每一朵花是一个“球体”,如此精美的花,叫人舍不得用手去触摸。

老司机对我说:“合欢花的花色多种多样,除粉红之外,还有大红、金黄、纯白等。它适应生长的环境很广,温带、亚热带和热带都有它的身影,它还是山东省威海市的市树和市花。”

对合欢花有了印象后,在昆明的日子里,我留意大街小巷有没有合欢树。有一天,我走进附近的公园时,见到几棵合欢树。虽然这几棵合欢树不大,但绽放出美丽的花朵。更欣喜的是树上的合欢花鲜艳夺目。我回到家里,把见到合欢花的消息告诉老伴。老伴说:“那我们晚饭后一起去看看吧。”

晚上,我和老伴来到合欢树前,闻到淡淡的花香,所有的花朵已经萎缩,几棵树的树叶低垂着。我说:“这合欢树怎么经不起太阳晒呢?就这一天的灿烂阳光,就让它奄奄一息了。”带着遗憾,我们回到家,可我还是挂念着那鲜艳的合欢花。

第二天早晨,我又走进公园,想对枯萎的合欢花看个究竟。让我没想到的是那满树的合欢花仍旧尽情绽放。我纳闷了,便问公园的园丁:“难道这合欢树会变魔术不成?”

听了园丁的介绍后,才知道合欢树白天伸展开秀美的叶子,傍晚又把叶子闭合起来,花朵也是这样的。园丁还告诉我:“合欢树耐干旱,容易栽种,不仅颜值高,还是实用性很强的树木。”

在和园丁的交谈中,我知道合欢花还有一个好听的名字叫绒花。

“是电影《小花》里唱的绒花是吗?”我问。

“是的。”园丁回答。

年轻时,我爱看电影爱唱歌。每当听到《绒花》这首歌时,会想起心目中的那些英雄,畅想幸福美好的未来。就因为绒花植根于我的心田,在歌声中,我放飞青春的梦想。

“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华,铮铮硬骨绽花开,沥沥鲜血染红它……”

我庆幸自己与合欢花的邂逅,就是这一路芬芳的合欢花,触动我的内心,我好像又回到了崇尚英雄的年代。因此,我认为今天的昆明人是幸福的,一年四季都生活在美丽的春城。这不,那红遍全城的樱花还未落幕,蓝花楹的浪漫又惊艳了人们的目光。



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]