曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  情感 >  正文

故乡的槐花又开了

2022年05月18日 14:49:01 来源:曲靖日报


刘珍

美丽的家乡无论是村外,还是房前屋后、道路两侧,随处可见的槐花,装饰着五月的天空。

我不屑于画家泼墨纸上的杜鹃花,而是怜悯那些痴情郎单恋杜鹃花的美,不知美之外还隐藏着什么?

记得刚刚萌发少女情怀的我,对美好的事物产生了眷恋,望着奶奶一头光亮的发髻总是好奇,她用什么护发液呢?于是趁奶奶不在,我翻动起来,可是没有找到什么护发液,却翻出一包槐树皮。我不以为然随手放到床上,被奶奶看到后,宝贝似的把槐树皮拾起来,藏到柜子里。奶奶笑着向我道出一个鲜为人知的秘密,原来槐树皮是护理头发最好的东西。不知从什么时候起,我奶奶的奶奶就使用槐树皮护理头发了。怪不得奶奶的头发光滑极了,还散发着槐花的芳香。奶奶低声告诉我说:“千万不要告诉别人,要是别人知道了就会损害槐树了。”奶奶的声音小得不能再小了。

从那时起,我对槐树的眷恋油然而生。我爱槐树,开花时像一幅优美的画;我爱它随风摇曳的枝条,婀娜多姿;我更爱它那一串串一簇簇洁白的槐花,当清风吹来时,犹如串串风铃。闲暇时漫步于槐树下,感觉心旷神怡,难怪有很多情侣选择在这样的时节成为终身伴侣。他们口中咀嚼槐花,想必那一定是满口清香,在爱的伊甸园里畅游。

我在散发着槐花香的家乡度过了快乐的童年,留下上树摘花、树下追逐的身影。要是奶奶还在,我一定摘一篮子槐花,让奶奶给我做槐花饼、蒸槐花糕、熬槐花粥。

如今,槐花又开了,晌午的阳光被一朵朵白色的花,摇晃成一片片光影洒落在地面上。我站在树下遐想,向往着明天的美好生活……瞧,一群孩子正唱着、跳着向远处跑去……



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]