曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  人物 >  正文

云南省优秀共青团干部张志祥——在一线增技能强才干

2022年05月18日 17:13:02 来源:曲靖日报

云南日报记者李正雄

从施工班组实习生一步一个脚印成长为公司直管部团支部书记、技术科科长、项目经理,7年多时间里,云南建投机械制造安装工程有限公司第一直管部团支部书记张志祥一直扎根一线,不断成长,书写着青春华章。

2014年7月大学毕业后,张志祥来到建水涌鑫铝业项目一线,成为施工班组中的一员。从学习气割作业、电焊作业、安装作业到刷油漆、抬钢管、打路面混凝土,他从不嫌苦嫌累。短短一个月的时间,新发的工作服就被磨了个洞,艰苦的工作条件并没有吓退刚参加工作的张志祥,反而坚定了他奋斗的决心。

2015年,张志祥从班组施工人员调岗为管理人员。那时,分公司相贯线数控等离子切割工作存在技术短板,“现在厂里有一台数控相贯线切割机放在车间很久了,但一直没人会用,你去学一学。”就这样,领导将技术攻关任务交给了他。

“小张,还不下班啊?”“还有一个地方没弄清楚呢,我再琢磨一会,你先走吧!”那段时间,张志祥全身心投入技术攻关任务中,每天在办公室一待就是10多个小时,上网查阅相关资料,翻阅说明书,加入行业学习群学习请教。经过摸索学习,车间里这台尘封许久的新设备又活了过来,并在多个项目中发挥出应有的价值,分公司也多了一项新设备、新技术的应用项目。

此后,张志祥又参与芒市大河综合治理、瑞丽国际文体中心等项目建设。经过多番磨炼,张志祥从当初懵懂的“小白”成长为一名可以独立承担钢结构、非标、设备管道安装、消防、水电、绿化等多专业工程项目管理的人才,先后荣获公司或项目优秀技术员、技术能手等荣誉称号。

在日常工作中,张志祥非常注重技术科技创新,由他主导完成的《提高烟气净化大直径非标圆烟管组对合格率》QC小组活动,获得2019年度云南省工程建设质量管理小组竞赛活动二等奖。他主导完成的《大型静叶可调轴流风机安装施工工法》,于2020年10月获得云南省省级工程建设工法。

作为一名年轻的“老同志”,张志祥在严格要求自己的同时,在工作中注重做好传、帮、带。每当大家有问题问他时,张志祥都一一答疑解惑,不少工作经历较短的同事在他的帮助下,也能很快达到独立顶岗作业的水平。“我愿意倾囊相授,就是为了让年轻的同事们少走弯路。”张志祥说。

(原载《云南日报》2022年5月17日第2版)



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]