曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  评论 >  正文

让好政策尽快化作稳经济的好效果

2022年05月20日 09:17:55 来源:曲靖日报

孙飞 印朋

近期国内疫情多点散发,部分地区生产一度按下“暂停键”,一些重点产业稳定运行面临压力。关键时刻,从中央到地方出台了一系列稳经济的好政策,各方要在抓好疫情防控的同时,尽力提供更加精准的服务,更大力度优化营商环境,更好地抓好政策落实,让企业有干劲有冲劲有后劲。

高效统筹疫情防控和经济社会发展,是一次大考。要坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针不动摇、不放松,慎终如始抓好疫情防控工作。与此同时,让政策更发力,要稳定企业生产经营、更好激发市场主体活力。在中央出台大力度稳经济政策下,各地也在加快行动。北京今年4月推出帮扶企业18条措施,建立了稳定产业链供应链协调机制;上海建立了重点企业“白名单”制度,有序推进工业企业复工复产;深圳搭建起多层次纾困补贴政策体系,减轻市场主体负担……各地近期纷纷出招,让纾困政策更快直达市场主体。

奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,保障产业链供应链安全,骨干企业是其中的关键节点。要支持发挥骨干企业在产业链条中的核心牵引作用,在做好疫情防控工作的同时,让机器动起来,让车间响起来,带动上下游中小企业复苏。

助力企业复工复产,要精准打通“堵点”。企业恢复生产、稳定经营涉及方方面面,从疫情防控相关问题、到交通和吃饭问题、再到产业链的协同问题,不同地区不同行业的企业往往诉求不同,要因需施策、优化方案,充分发挥信息化平台作用,搜集企业诉求,注重服务精准有效、落地见效、发挥实效。

打好政策“组合拳”,降成本要作为重要发力点。本轮疫情对一些地区经济运行带来影响,部分行业企业特别是一些中小微企业生产经营面临不少困难。缓缴或减免社会保险费,缓缴或降低住房公积金,实施失业保险稳岗返还政策……一段时间以来,多地纾困实招频出,为企业雪中送炭。

高效统筹疫情防控与经济社会发展,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,各地各部门要以钉钉子精神狠抓落实,把好政策化作真效果。在做好疫情防控前提下,要多一些主动服务、上门服务,为企业带来更多获得感。 (新华社北京5月17日电)



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]