曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  评论 >  正文

把政策“及时雨” 更好地降到一线小店

2022年05月20日 09:19:45 来源:曲靖日报

王立彬

个体工商户和小微企业,是经济活动的“毛细血管”,是我国数量最多的市场主体,是吸纳就业的大海绵,也是百姓需求的直接服务者,它们线上线下温暖着街巷百姓生活,代表着中国经济韧性的底色。

今年以来,中央助企纾困举措密集出台。从安排中小微企业和个体工商户纾困专项资金,到大幅增加普惠型小微企业贷款,从延续实施扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税降费政策,到提高减免幅度、扩大适用范围,对于稳小微企业和个体工商户、稳经济将发挥重要作用。

政策的“及时雨”,要更好地降到一线小店。基层政务服务距离市场主体近,要掌握最新情况,挖掘自身潜力,让工作细致入微。要“减法”“加法”一起做。小微企业和个体工商户减税降费要做好“减法”,该减的税减到位,该降的费降到位;要做好“加法”,在政策上提供支撑,引导大企业、“链主”企业及金融机构放水养鱼,保供稳价,雪中送炭,解燃眉之急。

小微企业和个体工商户办事难,很多情况下同政务信息“基层孤岛”有关。各地各有关部门要对症下药,推进基层信息平台和应用终端建设,整合基层基础数据采集渠道,一次采集、多方使用、数据共享。要优化政务服务流程,推进社区一窗式受理、一站式办理,小事不出社区、大事不出街道。

无数小店,是畅通国内大循环的“微循环”基础。每一个社区每一条街、每片小店每个经营者的坚韧不拔、奋斗拼搏,就是中国经济奋进的希望。大国小店,我们一起呵护。

(新华社北京5月18日电)



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]