曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  珠江源 >  正文

钓一船月光回家

2022年05月20日 10:37:49 来源:曲靖日报

马亚伟

唐朝有位叫德诚的高僧,出去钓鱼。可一直到深夜,他仍没有钓到一条鱼。坐着小船空手而归时,他说了这样一句话:“夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。”夜晚清寂,河水寒凉,鱼儿没有上钩,不过这有什么要紧的,满载一船皎洁的月光而归,不也是很愉悦的吗?

这个故事,不禁让人会意一笑。我的脑海中出现一幅有趣的画面:高僧月夜垂钓,希望能够有所收获。他专注地等待江中的鱼儿上钩,可是直到夜色深沉还一无所获,于是收拾东西回家。如果是一般人,那样的时刻肯定沮丧万分,觉得无功而返是一种失败。可高僧的高妙之处在于,他能够超越世俗意义上的得失困扰,以超脱豁达的态度对待这件事:谁说我一无所获,我钓了一船月光呢!

高僧能够化失意为诗意,这种反转能力是一种大智慧。

人生在世,本就无所谓得与失。得到的同时也在失去,失去的同时也在得到。如果他满载鱼儿归来,关注点肯定都在鱼儿那里,就会忽略美好的月色,这难道不也是一种失去吗?没有收获鱼儿,但收获了满船月光。相比来说,这种收获可能更加丰厚。因为鱼代表的是物质收获,即刻便会消失。而月光代表的是精神收获,带给人的满足和幸福是持久的。精神的滋养,对一个人的益处是不可估量的。

我想象着,高僧回去的路上,月色朗朗,夜风荡漾,小船上清辉一片。有这样美好的月光相伴,他心中的喜悦油然而生,忍不住在滔滔江水之上放声一笑,随口吟出:夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。

钓胜于鱼,一直都是一种境界和智慧。钓一船月光回家,多么诗意浪漫啊!

我想起邻居唐姐,去年她在一片空地上种黄瓜,把一处荒僻之地打造成生机盎然的小菜园。我经常看到她在菜园忙碌。有一次她说:采菊东篱下,悠然见南山,我在这菜园里虽然采不到什么,在这儿也见不到南山,可我侍弄这些绿苗苗的心情是悠然自得的。让我都没想到的是,夏天的一场冰雹把唐姐的小菜园砸了个稀巴烂。一片菜园,颗粒无收。本以为唐姐会失落丧气,谁知见到她的时候,她仍旧笑呵呵地说:没事,虽然没收获仨瓜俩枣,但我收获了快乐,侍弄这片菜园的过程是快乐的。

化失意为诗意,唐姐也是一个善于钓一船月光回家的人。

其实,我们每个人都是垂钓者,每个人都在垂钓各种各样的东西,有人想钓到财富,有人想钓到名誉,有人想钓到地位。在这样的欲念驱使之下,钓不到便会失望沮丧,甚至还会气急败坏,怨天尤人,于是人的情绪在得与失之间起起落落,很难达到平衡和谐,人生也因此充满烦恼痛苦,永远享受不到生活的诗意之美。如果能像高僧那样,淡化得失之心,把握生命的诗意,就能活出一种开阔的意境。

钓一船月光回家,其实并非多么高不可攀的境界,并非高僧专属,我们这些像唐姐一样平凡的人也可以做到。在菜园里没收获蔬菜,但收获了快乐,没有收获果实但收获了花朵,没有收获花朵但收获了青苗,生活总会馈赠我们一份礼物的,就看你是不是能够发现而已。心中有月光,生活便有月光;心中有诗意,生活便有诗意。

清凉的夜晚,浩荡的江水,隐约的波光,皎洁的月色,钓一船月光回家,人生处处有盎然的诗意……



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]