曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  市外媒体看曲靖 >  正文

云南曲靖持续优化营商环境 为招商引资赋能加码

2022年05月23日 11:22:27 来源:新华网

重大项目相继动工、着力优化营商环境、大抓招商引资……今年以来,云南省曲靖市持续优化营商环境,聚焦“大招商”,完善上下游配套,优化服务体系,营造更优的营商环境,招商引资呈现良好局面。

优势兼具招商引资显成效

云南水电、风电、光伏等各类资源要素丰富,区位优势明显,得天独厚的水电优势和政策支撑,为曲靖市形成更加有力的竞争力和持续发展活力,推动经济高质量发展提供了条件。

云南富源今飞轮毂制造有限公司生产车间(2021年11月18日摄)。新华网邢苏蓉摄

据了解,一季度曲靖市到位省外国内资金289.8亿元,同比增长28.9%,完成全年目标任务19.2%。新签约项目57个,协议投资额829.2亿元;新开工项目10个,计划投资额104.4亿元。二季度,曲靖市集中开工产业项目103个,总投资340.1亿元。其中,能源以外工业项目47个,能源工业项目14个,农业项目29个,数字经济项目3个,旅游业项目10个。

今年以来,曲靖市与深圳市德方纳米科技股份有限公司签署年产33万吨新型磷酸盐系正极材料生产基地项目投资协议,双方将推动新能源电池全产业链发展;晶澳科技全资子公司晶澳太阳能有限公司与曲靖市人民政府、曲靖经济技术开发区管理委员会签署《投资框架协议》,未来6年拟于曲靖市投资开发和建设“绿色光伏新能源基地”,总投资约100亿元;2吉瓦光伏生产制造项目及地面光伏发电项目落户曲靖,项目全部竣工投产后,预计可实现年产值50亿元;曲靖市德枋亿纬有限公司年产11万吨纳米磷酸铁锂项目试生产……

云南索通云铝炭材料有限公司调度室(2021年11月17日摄)。新华网邢苏蓉摄

曲靖市是云南第二大经济体和第二大城市,近年来,曲靖市经济综合实力大幅提升,新旧动能转换效果明显。曲靖市树牢“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,不断加快招商步伐,以高端化、智能化、绿色化为引领,打造绿色硅光伏、绿色铝精深加工、新能源电池三个千亿级产业。

持续发力重大项目促发展

为推动重大项目落地、建成、投产,曲靖市推行“先建后验、容缺审批”等举措,构建审批服务新模式。同时,推行“全程代办”等零距离、全天候服务,按照“属地为主、市县联动,一岗双责、齐抓共管”的原则,全面落实投资项目代办、企业联络员、涉企检查报审“三项制度”,建立一个重点项目、一个包保领导、一个责任部门、一套专班代办、一套机制管理的“五个一”项目代办模式,全面推进项目全流程代办的规范高效服务模式。

阳光能源一景(2021年11月19日摄)。新华网邢苏蓉摄

曲靖市投资促进局数据显示,一季度曲靖市新开工重大产业项目394个、总投资1254亿元,开工产业项目364个、总投资585亿元。其中,5亿元以上投资的产业项目有24个,10亿元以上投资的产业项目有13个。4月,曲靖市新开工项目共59个、总投资133亿元。其中,曲靖阳光年产20GW单晶硅棒及10GW硅片建设项目,总投资24.2亿元,项目全部建成达产后,预计年产值130亿元,新增就业2500人,年税收贡献额9.1亿元。

重大项目的落地开工与曲靖市“招商一盘棋”工作布局密不可分,曲靖市各县区也贯彻落实“大招商”工作机制,多举措推进重大项目建设,以营造优质的营商环境助力产业发展提速。国家级曲靖经济技术开发区通过多渠道融资,建设营商环境。沾益区委、区政府从项目筹建开始就成立专门指挥部,专班跟进协调推进项目建设,为企业办理各项手续。

下沉一线营商环境不断优化

曲靖市通过大抓产业发展、大抓营商环境、大抓创新发展,一批延链、强链的大项目、好项目快速推进。曲靖市按照一条产业链、一名市级领导、一个牵头部门、一个工作方案、一个专家组的模式,分别建立3个千亿级、6个百亿级产业链“链长制”,加快重点项目落地见效。曲靖市委、市政府主要领导多次率队到省外开展招商考察,并与相关企业达成合作,签订了曲靖二期年产20GW单晶硅棒、30GW切片项目投资补充协议及隆基乐叶光伏科技有限公司年产30GW单晶电池建设项目(一期)投资补充协议,晶澳曲靖三期新型高效光伏电池及绿色新能源基地项目等。

曲靖市有机硅新材料产业园一景(2021年11月17日摄)。新华网邢苏蓉摄

曲靖市还重新梳理调整企业联络员名单,建立“专精特新”企业服务联系人制度,确定了34个服务联系人为全市共84户“专精特新”企业提供适需有效的针对性服务;深入推进“放管服”改革和“人社服务快办行动”;创新实施“首席税收协调员”制度,主动上门服务,及时为企业解决涉税难题;组织各县(市、区)税务部门持续跟进招商引资服务步伐;落实企业所得税固定资产加速折旧或一次性扣除等优惠政策,切实降低企业负担。

同时,曲靖市举办“珠源大讲堂”,每个月用两天晚上全覆盖培训科级以上领导干部,锻造一支能力过硬的干部队伍;深入开展干部综合大调研,组建工作专班,深入产业发展、项目建设、乡村振兴等重点工作一线,查实情、看实绩、听意见,激励干部转变作风、担当作为。

曲靖市投资促进局相关负责人介绍,将大力推行作风革命、效能革命,用好项目工作法、一线工作法、典型引路法,为企业和项目提供全程“妈妈式”“店小二式”贴心服务,不断推动项目落地见效。(完)(邢苏蓉)

[ 编辑: 唐馨一 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]