曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  社会新闻 >  正文

曲靖市二院开展省内首例荧光腹腔镜直肠癌无切口手术

2022年05月24日 10:54:10 来源:曲靖日报

088592491d89016698c47d11c8365c43_res01_attpic_brief.jpg

手术全景。(市二院供图)

近日,曲靖市第二人民医院胃肠外科采用吲哚菁绿(ICG)荧光示踪导航系统为一名直肠癌患者成功实施了荧光腹腔镜下腹部无切口直肠癌NOSES手术,该手术经自然腔道(肛门)取出标本,在保证肿瘤精准根治性切除的同时避免了腹部手术切口,减少了术后疼痛,缩短了患者的康复时间,该技术将精准医疗的荧光显像导航与独具优势的NOSES微创技术完美结合,是曲靖市第二人民医院作为“中国腹腔镜微创外科技术发源地”的又一次传承和创新,标志着市二院胃肠外科微创技术在直肠肿瘤治疗领域达到了市内先进、省内领先水平。

陈女士,63岁,因便血到曲靖市二院胃肠外科就诊入院,完善相关检查后被确诊为:直肠癌(腺癌cT2N0M0),无手术禁忌症,符合NOSES手术适应症。考虑患者实际需求,胃肠外科赵永江主任医师带领团队对患者病情进行缜密的分析评估,与患者及家属进行沟通后决定为患者实施荧光腹腔镜下直肠癌无切口根治术。经术前充分准备,在麻醉科配合下,由胃肠外科赵永江主任医师带领团队实施手术,整个手术过程包括组织的游离、淋巴结清扫、肿瘤的切除、消化道的重建、腹腔冲洗均在腹腔镜下完成,肿瘤标本通过肛门取出,同时术中注射吲哚菁绿(ICG)荧光腹腔镜实时显示肠管及吻合口血流灌注情况;术后腹壁仅有几处小穿刺口无其他伤口,大幅减轻患者术后疼痛,目前患者恢复顺利。

NOSES手术,被称为“微创中的微创”,经自然腔道内镜手术“无疤痕”理念与荧光腹腔镜手术优势结合,是一种微创效果极佳的外科手术方式,实现了根治性与功能性的完美结合。与传统腹腔镜手术相比,市二院开展的荧光腹腔镜直肠癌无切口NOSES手术、核心要点是精准根治、标本通过自然腔道取出,无需腹部切口,术后更美观、恢复更快,疼痛更轻,且并发症更少,为胃肠肿瘤患者提供了更加安全、有效、便捷的微创手术。

曲靖市二院胃肠外科围绕“外科精细化”的发展思路,坚持以病人为中心,不断提升业务能力,紧跟专业发展前沿趋势,在规范中创新、在求真中前行。自2022年3月以来,市二院胃肠外科已开展腹腔镜下荧光示踪导航结直肠肿瘤根治术10余例,疗效显著,为结直肠肿瘤患者精准手术、精准治疗带来福音,取得了良好的技术效益和社会效益。

【相关阅读】

曲靖市二院胃肠外科2011年挂牌成立胃肠外科及临床营养中心,系省级临床重点专科、曲靖市创新团队,与广州中山大学附属第六医院汪建平教授合作建立“专家工作站”。是曲靖市医学会肠外肠内营养专业委员会主任委员单位,承担昆明医学院、大理学院、云南中医学院、曲靖市医学高等专科学校等多家院校本科生、专科生的实习教学任务。2015年9月8日建立全市第一家盆底疾病诊疗中心,针对盆底疾病(尿失禁、阴道膨出、子宫脱垂、便秘、直肠黏膜脱垂等)开展生物反馈治疗、便秘患者开展结肠水疗、肛门良性病变开展HPCT治疗及肛周局部治疗。细分胃肠、肛肠、盆底、临床营养四个专业组,开设一个胃肠肛门专科门诊和三个中心(临床营养中心、盆底疾病诊疗中心和曲靖市微创治疗胃肠分中心)。现有病床57张,医护人员29人,其中,主任医师3人、副主任医师1人。获云南省政府特殊津贴1人、云南省有突出贡献专业技术人才1人、云南省委联系专家1人、云南省医学学科带头人培养对象1人、云南省技术创新人才培养对象1人、曲靖市人民政府特殊津贴1人、曲靖市有突出贡献专业技术人才1人。胃肠外科以胃肠肿瘤、盆底疾病及临床营养的规范化和个体化治疗为临床工作和研究重点,科室在省内率先开展单孔结直肠肿瘤切除术,经肛微创手术(TAMIS),荧光腹腔镜消化道肿瘤根治术,省内首创应用腹腔双套管引流治疗肠外瘘,最早在曲靖市开展肠内营养治疗,应用微创技术PPH、TST、DST治疗痔疮,开展STRAA、Bresler等肛肠微创手术,开展胃肠肿瘤的个体化治疗。年门诊量6200余人次,年住院1700人次,年手术800台次。获云南省科技进步三等奖2项,曲靖市科技进步一等奖1项,二等奖4项,三等奖4项。在国内期刊发表论文60余篇,其中中华医学会系列期刊4篇。

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]