曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  社会新闻 >  正文

一堂生动的“生命之课”

2022年05月27日 10:26:58 来源:曲靖日报

杨洪琼、邹连康与师生在一起。

5月25日下午,曲靖市第一小学迎来两位特殊的“老师”——2022年北京冬残奥会“三冠王”杨洪琼和2016年里约残奥会、2021年东京残奥会四金得主邹连康,他们为学生上了一堂生动的“生命之课”。

看到两位年轻的奥运冠军来到身边,学生们别提多开心了。他们为两人系上红领巾、献上鲜花,然后簇拥着他们来到多媒体教室。授课采用现场直播的形式进行,除了五年级六班的学生在主教室上课外,全校50多个班级的学生都是通过视频上课。

“我叫杨洪琼,来自美丽的油菜花之乡罗平。2022年北京冬残奥会,我获得越野滑雪女子坐姿组15公里、7.5公里、800米3项冠军,被大家称为‘三冠王’。”在学生关注的目光中,杨洪琼讲述了自己的成长故事和夺冠历程。

来自沾益区的邹连康说:“2012年,是我人生发生转折的重要一年,曲靖市残联来沾益挑选残疾人运动员,我有幸被选中,并被推荐到云南省残疾人游泳队……”十年间,他共取得51枚奖牌,荣获全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章,并在2020年以优秀残疾人运动员身份进入北京体育大学读书。

杨洪琼、邹连康以自身经历向学生们证明:有挫折不可怕,身体残疾了也不可怕。凭着顽强的精神、坚定的意志,残疾人也能干出一番了不起的事业,取得非凡的成就,这就是生命的意义。

“杨洪琼姐姐,是什么信念支持你获得这么多冠军?”“邹连康哥哥,你有一位伟大的母亲,你觉得她教会了你什么人生道理?”授课即将结束的时候,学生们纷纷向两位冠军提问。两位冠军耐心地解答,并提出期望,希望大家珍惜目前所拥有的一切,努力学习,健康成长,争取早日成为对国家和社会有用的人。

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]